초등 과학 백과 - 초등학생이라면 이것만은 꼭! 초등필수백과
손영운 지음, 김석 그림 / 삼성출판사 / 2025년 9월

축복이는 감사하게도 책 읽는걸 정말 좋아한다. 특히 과학서적이나 백과류의 논픽션 지색책들을 사랑한다. 그래서 보자마자 마음이 확 끌렸던 '초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》'이다. 역시나 도착해서 펼쳐보니 축복이가 좋아할만 내용들로 꽉 차 있어서, 어서 축복이가 와서 보길 기대하고 있다. 표지만 봐도 재미있어 보이는 그림들이 한가득~! 그림까지 신경써서 만든 책이라는걸 알 수 있었다. 역시 삼성출판사! 사실 '초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》'과 도착했다는 택배사의 문자를 보고 집 앞에 나가보니, 너무 반가웠다. 왜? ㅋㅋ 바로 축복이 어릴때부터 즐겨보던 그리고 잘 갖고놀던 마이리틀타이거 박스에 담겨 있었기 때문이다. ㅎ 유아엄마들이라면 누구나 한 번쯤은 소장하게 되는 마이리틀타이거 책과 장난감 교구들 ㅎ 특히, 축복이와 나는 마이리틀타이거의 수학타이거(시간이 넘 지나서 제목이 좀 헷갈린다😂😂) 미니전집과 물감 볼풀 트램펄린 등등 정말 애정했다. 수학타이거는 넘 애정해서 한국과 선젼 그리고 시골집까지 3질이나 구입해서 갖고있었다 ㅎㅎ 정말 유아시기 최고의 수학전집이었다고 자부한다. 돌잡이수학도 갖고있었고 수학 관련된건 다 갖고있었지만 아기아기때 조작북으로 수학 관심끌기에 최고!! 그래 이런 출판사에서 만든 '초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》'인데, 얼마나 잘 만들었을지 절로 기대가 됐다. 삼성출판사는 한다면 한다. 믿고보는 삼성출판사 ㅎ

역시 삼성출판사는 다르다. 유명 인플루언서가 허위 정보로 출판사를 사기쳐서 대량 환불사태가 벌어진 이 때, 불안한 학부모들의 마음을 이해한듯 작가, 검수 모두 믿을만한 전문가들로만 '초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》'를 채웠다. 학력, 경력 모두 철저히 검증된 작가님들과 선생님이 글과 그림 검수를 마쳤다. 이런 지식백과책들은 아이들이 곧이 곧대로 믿기때문에 정말 믿을 수 있는 전문가들만이 참여해서 책을 집필해야한다고 생각한다. 그런 점에서 '초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》'는 합격이다.

'초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》'는 과학을 세분화해서 하나하나 꼼꼼히 알려주고 있다. 지구과학, 물리학, 화학, 생명과학 등을 초등학생 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 용어도 풀어주고 있다. 금상첨화로 흥미를 이끌면서도 과학 지식도 담고있는 삽화까지 넣어놔서 어른인 내가 봐도 읽고싶어진다.

'초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》'에서 처음 한 말이 그림만 보고도 쉽게 이해할 수 있어야한다 였는데, 책 안의 삽화들을 보니 정말 그 말이 이해가 됐다. 글은 모자이크 블러처리했지만 그림들은 블러처리 안한 이유가 저렇게 그림만보고도 과학에 대한 이해가 쉽게 된다는걸 알려주고 싶었기때문이다.

책의 끝 부분에는 이렇게 퀴즈로 책에서 배웠던 내용들을 한 번 정리해주고

초등학생이라면 이것만은 꼭!《초등과학 백과》의 마지막에는 과학용어사전으로 사전처럼 이용할 수도 있다. 초등학생에게 그리고 나같은 학부모에게도 추천한다.

#초등과학백과

#과학백과