요미월드 도와줘! 초등 신문 1 : 절대 읽지 마, 신문 요미월드 도와줘! 초등 신문 1
김지균 지음, 이정수 그림, 요미월드 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

이웃분들은 아시겠지만,

축복이가 초등학교 들어가면서부터 가장 크게 신경쓰고 있는건 뭐니뭐니해도 '문해력' 국어이다.

그래서 어휘도 꾸준히 살펴보려 같이 노력하고있고 책도 꾸준히 읽게하고 있고 한자도 놓치지 않으려 하고 있다. 신문 읽기와 쓰기도 좋다고해서 이번에

《요미월드 도와줘! 초등신문1 절대 읽지마, 신문》을 장만했다.

유행하는 학습만화보다는

무조건 엄마아빠인 우리가 검수검열해서 만족스러운 책들 위주로 노출해주고있다.

워낙 아이들이 좋아해서 엄마들 사이에서 유명하기도 하고 유명 전문가도 추천한 학습 만화를 무턱대고 노출한 적이 있었는데, 그 학습만화에서의 나쁜 언어습관이나 행동이 보여지는것같은 낌새가 느껴져서, 그 책들은 당장 집 밖으로 처분했었다. 후기를 살펴보니 그런 반응들이 꽤 있었다. 그래서 그 학습만화 이 후부터는 꼭 우리가 먼저 읽어보고 작가들도 꼼꼼히 살펴보고있다. 그런 의미에서 《요미월드 도와줘! 초등신문1 절대 읽지마, 신문》은 합격이다. 마음놓고 축복이에게 노출해주고있다.

《요미월드 도와줘! 초등신문1 절대 읽지마, 신문》을 살펴보면, 학습만화처럼 흥미로운 만화와 문고책처럼 적절한 글밥으로 집중력을 높히고 ox퀴즈나 빈 칸 맞추기 등의 퀴즈로 학습 효과까지 주고 있다. 금상첨화로 캐릭터들도 등장하니까, 아이들이 재밌게 몰입할 수 있는것 같다.

일반 그림책이나 문고책, 노블에서는 채울 수 없는 시사 상식이 《요미월드 도와줘! 초등신문1 절대 읽지마, 신문》에서는 초등학생 눈높이에 맞춰 채워져 있다. 사회, 과학, 정치, 세계, 언론 각 영역의 최근 소식에 맞춰 배경 지식을 채워주는 초등학생 맞춤 상식책 같아요~

최근 이슈였던 두바이 초콜릿이 빈부격차와 복지로 이어질 지 누가 알았겠어요 ㅎㅎ 아이들이 친숙하고 관심있어하는 소재로 자칫 어렵게 느껴질 수 있는 빈부격차와 복지를 이야기하니까, 아이들이 거부감없이 쉽게 다가갈 수 있는것 같아요. 아이들이 안 좋아할 수 있겠냐고요 ㅎㅎ

《요미월드 도와줘! 초등신문1 절대 읽지마, 신문》는 아이들의 이목을 집중시키는 학습만화에 배경지식을 채울 수 있는 상세한 글과 그림 그리고 마무리로 학습 퀴즈까지 내주는 초등학생 신문책이에요 ㅎㅎ 축복이도 신나서 학교독서시간에 꼭 챙겨가더라고요.

#요미월드

#요미월드도와줘