열혈 세종대왕 1 - 이도, 한양에 가다 역사를 생생하게 우리 영웅 시리즈
박지연.박한 지음, 이지운 그림, 이익주 감수 / 아울북 / 2025년 3월

초등맘 서평 《열혈 세종대왕 1 이도, 한양에 가다》 후기

초등 학습만화로 유명한 아울북에서 나온 《열혈 세종대왕 1 이도, 한양에 가다》입니다. 그림책에서 저학년 문고로 넘어오면서 초등 학습만화도 함께 보고 있어요. 만화라고 무작정 나쁜게 아니라, 학습만화는 되려 도움이 된다고 하더라고요. 그래서 축복이가 좋아하는 그리스로마신화에 이어 세종대왕에 관한 학습만화도 들였어요.

《열혈 세종대왕 1 이도, 한양에 가다》는 한 눈에 보기에도 엄청 재밌어보이죠? 맞아요. 재밌어요 ㅎ 축복이가 제일 좋아하는 임금님은 광개토대왕 그리고 세종대왕이에요. 그 세종대왕에 관한 내용이다보니 엄청 집중해서 보더라고요. 한자를 배우면서 한글에 대한 기본정보도 익히는데, 그 때 훈민정음도 눈여겨보고있었나봐요. 《열혈 세종대왕 1 이도, 한양에 가다》 부록으로 훈민정음 브로셔같은게 나오니 굉장히 좋았는지 친구 만나러 가는데 가져 가더라고요 ㅎㅎ

《열혈 세종대왕 1 이도, 한양에 가다》은 학습만화답게 글도 그림도 유명한 박지연 박한 작가, 이지운 작가가 함께했어요. 학습만화니 당연히 감수도 빠질 수 없죠. 이익주 교수가 직접 감수한 《열혈 세종대왕 1 이도, 한양에 가다》에요. 서울대학교 국사학과를 졸업하고 동대학에서 석박사를 하고 현재는 서울시립대학교에서 국사학과 교수로 재직중입니다. 유투브채널 <이익주는 역사>에서 사람들이 역사를 올바르게 이해할 수 있도록 강의도 하고 있네요.

문고로 학국사를 접해도 좋고 문제집으로 접해도 좋지만, 《열혈 세종대왕 1 이도, 한양에 가다》처럼 학습만화로 시작하거나 마무리 정리해줘도 좋을것같아요. 사실 학습만화만큼 흥미로운게 없잖아요 ㅎ

#열혈세종대왕

#이도한양에가다

#아울북학습만화

#열혈세종대왕만화