1학년 학교생활 - 30일 만에 완성하는 1학년 시리즈
하유정 지음, 김희선 외 그림 / 한빛에듀 / 2025년 1월

오늘은 오랜만에 다시 보는 하유정쌤의 책이에요. 하유정쌤의 책들로도 초등학교 입학준비하고 있지요. 이번에는 30일만에 완성하는 《1학년 학교생활》이에요.

30일만에 완성하는 《1학년 학교생활》은 하루 2쪽씩하다보면 30일만에 끝낼 수 있다는데, 사실 해보면 아시겠지만 ㅎㅎ 일주일도 안되서 끝납니다 ㅎ 축복이는 보자마자 해도되냐며 바로 쓱쓱 다음페이지로 넘기면서 막 하더라고요.

이렇게 보건소에 관해 나오면서

보건소가 어떤 장소인지 어떤 상황일 때 어떻게 이용해야하는지 나와요. 단순히 설명으로 끝나는게 아니라, 틀린그림찾기를 하면서 그림에 집중하게 만들더라고요. 보건소 그림에 집중하다보니 무엇무엇이 있는지 자연스레 알게되지않을까싶어요.

우리 예비초등 아이들은 틀린그림찾기나 숨은그림찾기 좋아하잖아요. 축복이도 이런걸 좋아해서 막 신나서 하더라고요 ㅎㅎ 그러고는 자꾸 더하겠다며 다른곳들도 살펴보고 하루 2쪽이아니라 더 쭉쭉해서 일주일도 안되서 다 살폈어요ㅎ 그래도 차분히 계속 보려해요 ㅎ

이렇게 초등학교 입학전에,

30일만에 완성하는 《1학년 학교생활》로 미리 생활습관 잡고 미리 학교 구조와 학교생활연습하게 만드는 하유정쌤의 책이 있답니다 ㅎ

당연히 답지가 책 뒷쪽에 포함되어있으니

혹시나 엄마아빠가 바빠서 함께 봐줄 수 없더라도

아이가 스스로 맞춰볼 수 있어요

운동장에서 어떻게 놀아야하는지 안전하게 등교하는 방법 안내도 좋고 다른것들도 다 좋긴했지만

개인적으로 제가 제일 좋아하는 부분은

바로 이 '자기소개해요'에요. 저같은 경우는 이 부분은 아이랑 따로 그 열칸 쓰기노트에 쓰고 있어요. 이 부분이 마음에 드는 이유는 이렇게 자기소개에 무슨 항목을 넣어서 어떤 순서로 말해야하는지 예시로 설명해주고 있어서에요. 영어로 자기소개는 해봤어도 한국어로는 해본적이 많지 않아서, 쓰기가 어느정도 완성되면 스크립트처럼 외워서 연습해나갈 예정이에요 ㅎ

#1학년학교생활

#하유정