1학년 1학기 급수표 받아쓰기 (2024년 시행) - 초등학교 입학하면 꼭 하는, 최신 개정판 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 12월

축복이는 요새 한참 초등학교 입학준비를 하고 있어요. 바로 한글 받아쓰기 연습하는거에요. 《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》에서 하나씩 도장깨듯 하고 있어요. 대치동에서 7세고시를 치루면서 영어에 몰입하다보니까, 수학할 때 하는 기본적인 한글들은 알고있지만 일반유치원이나 어린이집 친구들에 비해 한글을 보완해줄 수 있는 무언가가 필요하더라고요. 그래서 그 무언가 중 하나로 《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》하고 있어요. 일반 유치원이나 어린이집에서는 이렇게 급수표로 받아쓰기하면서 초등 입학준비를 하던데, 영어유치원을 다닌 축복이는 이런걸 해본적이 없었어요. 하지만, 그래도...!! 수학 문장제도 하고 한글책도 곧잘 읽으니까 나름 자신있게 시작했는데... ㅎ

하하 첫 날 1급 '훼손'에서부터 띠용 ㅎㅎ

무지개는 무지게라고 썼다가 무지개로 황급히 고치길래, 제대로 한 번 더 알고 넘어가자며 무지 '개'로 다시 썼고요. 아직 이중모음이 어려운것 같더라고요. 이게 수학 문장제 풀면서 한글 아는것( 또는 한글책 읽기) 이런것들과 받아쓰기는 뭔가 결이 다른거더라고요. 마치 리딩과 라이팅의 차이처럼 말이에요. 그래도 논술화랑에서 매주 받아쓰기를 하니까 안심하고 있었는데, 《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》를 해보니까 이게 받아쓰기는 따로 이렇게 풀려야겠더라고요.

확실히 영어에 몰입했어서그런지

《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》의 오른 페이지ㅡ한글 받아쓰기의 왼쪽 페이지에 있는 플레이타임놀이처럼 쉽게 쉽게 차근차근 가야겠더라고요.

《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》에서 1급 받아쓰기 하기전에 먼저 발음이 어떻게 나는지부터 간단히 짚고 넘어갔어요. 한글쓰기 획도 다시 한 번 순서에 맞춰 써보고요. 받아쓰기만 있는게 아니라, 이렇게 받아쓰기 하기전에 미리 한글쓰기 획 확인도 하고, 쓰는것과 다르게 발음나는 어휘들도 같이 명확히 짚고 가니까 이해하기에 더 수월하더라고요.

《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》에서 각 급의 받아쓰기 시험전에 이렇게 미리 각 단어들 연습하는 페이지들이 있는데, 저는 반 정도는 시험 보기전에 미리 연습하게 두고 남은 반은 틀린 단어들만 다시 적게 했어요. 막연히 '한글을 보충해줘야겠다'였는데, 《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》를 하면서 '이중 모음을 더 연습해야겠네'로 채워줄 부분을 명확히 알게되서 좋았어요. 초등학교 입학전에 《1학년 1학기 급수표 받아쓰기》로 미리 한글 공부하고 가는거 좋을 것 같아요!! ㅎ

#1학년1학기급수표받아쓰기

#급수표받아쓰기