받아쓰기 척척 + 속담 100 - 한 권으로 끝내는 맞춤법과 문해력
금해랑 지음 / 해랑한국어(Haerang‘s Korean) / 2024년 7월

예비초등맘의 한글 학습지 후기 한권으로 끝내는 맞춤법과 문해력 《받아쓰기 척척+ 속담100》 서평

다른 리터니 + 영어유치원 출신 친구들도 그렇겠지만,

축복이도 4대 영역인 읽고 쓰고 말하고 듣기 다 한글보다 영어를 더 잘해요. 이게 7세고시를 치룰 때까지는 그냥 그러려니했어도, 이제 초등 입학을 앞 둔 시점에서는 '발 등에 떨어진 불'같더라고요. 한글은 뭐 말할것없이 수학 문장제에 자주 나오는 어휘들 빼고는 거진 다 그렇고, 한국어도 특정 발음은 자주 접해 보질 않아서 낯설어하는게 팍팍 느껴지더라고요. 특히 써져있는 한글과 읽는 한국어의 발음이 다를 때, 이 부분을 매끄럽게 연결하는 노력이 필요했어요.

그래서 한국어를 자주 말하고 들을 수 있는 환경을 조성해주고, 일주일에 한 번이지만 논술학원(이라고 읽고 유아 국어 학원이라 부르는 곳)에서 받아쓰기도 진행했어요. 매주 하는 받아쓰기에 도움이 될까싶어 시작한 '한권으로 끝내는 맞춤법과 문해력 《받아쓰기 척척+ 속담100'에요. 이 학습지에 기대한건 받아쓰기였는데, 학습지를 하다보니 쓰기뿐만 아니라 한글을 매끄럽게 읽는법까지 터득하고 있어요.

'한권으로 끝내는 맞춤법과 문해력 《받아쓰기 척척+ 속담100'라는 제목만 보면 맞춤법과 속담에 관해서만 있는것처럼 보이지만, 이 책 안을 들여다보면 어떻게 자연스레 읽어야하는지까지 쓰기와 읽기 그리고 한글 원리까지 모두 다 포함하고 있어요.

예비초등생 아이가 쉽게 접근할 수 있게 다양한 색채와 그림으로 꾸며져있어서그런지 문제들을 푸는것도 재밌어해요 ㅎ

이미 한글 쓰는 획은 알고 있지만

이중모음 획을 한 번 이렇게 다시 짚고 가는 것도 마음에 들었고

'punctuation'으로만 알고 있던 문장부호를 한국어로 정확히 익힐 수 있어 좋았어요. 그걸 또 이렇게 퀴즈로 재확인하니 아이 입장에서는 약간 게임하는 기분이었나봐요 ㅎ

계속 언제 또 하냐고 ㅎ

받아쓰기할 때나 읽을 때 이 띄어쓰기에 관해서 설명하는게 쉽지 않았는데, '한권으로 끝내는 맞춤법과 문해력 《받아쓰기 척척+ 속담100'에서 낱말의 정의부터 시작해 그 낱말 단어들 예시보여주고 띄어쓰기의 퀴즈를 내주니 쉽게 받아들이더라고요.

소개글에도 나오지만

정말... 받아쓰기 집에서 가르치기 쉽지 않거든요.

근데 이렇게 '한권으로 끝내는 맞춤법과 문해력 《받아쓰기 척척+ 속담100'으로 함께하니까 기대했던것보다 수월하게 이해해나가고 있어요.

암기가 아닌 한글 맞춤법에 대한 원리를 이해하게 만들고 그걸 문제로 확인시켜주는 방법이라 축복이는 엄청 재밌어하네요 ㅎ

#받아쓰기척척속담100

#서평