불끈불끈 마음의 힘 사전 - 어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력
류윤환 지음, 김잔디 그림 / 그린북 / 2024년 1월

세상 만사 모든게 마음 먹기에 달려 있다고 하죠. 어찌보면 반은 맞고 반은 틀린것 같아요. 어쩌면 반 정도가 아니라 1대 99, 0대 100일 수도 있고 다른 비율일 수도 있고요. 몇을 차지하는지 정확히 알 수 없는 그 마음을 컨트롤한다는게 가장 어려운 일이 아닌가싶습니다. 지식은 채우기만 하면 되지만, 마음은 단순하지않잖아요. 그래서 선택한 《불끈 불끈 마음의 힘 사전》에요. 어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력으로 어떻게 해야하는 방법들을 그림과 함께 친절히 알려주고있어요.

이렇게 《불끈 불끈 마음의 힘 사전》에는 자존감 키우는 방법, 자신감 키우는 방법들이 친절히 나와있어요. 단기간에 확 해버리자가 아닌 꾸준히 생활 루틴마냥 이뤄낸다면, 마음에 불끈불끈 힘이 생기지 않을까싶어요.

《불끈 불끈 마음의 힘 사전》의 지은이 류윤환 작가는 따뜻한 시선과 부드러운 마음으로 아이들을 대하려고 노력하는 초등학교 교사입니다. 아이들과 함께한 추억들이 잊혀지는게 아쉬워 글로 남기다 책도 쓰게 되었다고 합니다. 지은 책으로는 《당당하고 다정하게 말 잘하는 아이들》, 《초등 내 아이, 친구관계 고민상담소》, 《친구 잘 사귀는 법》, 《새콤달콤 관용어 사전》 등이 있습니다.

《불끈 불끈 마음의 힘 사전》을 그린 김잔디 작가는 대학에서 애니메이션을 공부하고 지금은 어린이책에 그림을 그리고 있습니다. 표정이 풍부한 주인공과 깨알 재미가 들어간 그림 그리기를 좋아합니다. 그동안의 작품으로는 《더운 지구 뜨거운 지구 펄펄 끓는 지구》, 《내 맘대로 유튜브》, 《내 이름은 양보왕》 그리고 《우리 가족의 보물을 찾아라!》등이 있습니다.

#불끈불끈마음의힘사전

#어린이들이갖춰야할25가지마음능력