다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어 미리 1학년
이은주 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 12월

축복이 임신ㆍ출산 후기 작성하던 때가 엊그제같은데, 벌써 예비초등으로 미리 1학년 도서를 서평하는 때가 왔네요. 시간이 참 빠르네요. 아직도 임신준비하던 그 때의 기억이 생생한데...

이렇게 훌쩍 자라서 어느새 초교 입학하는 학생이 된다니...!! 축복이는 2024년부터 예비 초등생이 되어요. 그래서 미리 《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》 살펴봤어요.

예비초등생이나 초등학생들은 이미 알고 있겠지만, 국어시간이 대폭 늘어난다고해요. 그래서 더더욱 1학년 국어가 신경쓰이더라고요. 요새 아이들의 문해력이 얼마나 많이 낮아졌는지는 이미 언론에서 수차례 경고했었어서 많이들 알고 계시죠. 저도 당연히 리터니인 축복이의 문해력이 신경쓰이고있어요. 하지만...영어하랴 수학하랴 정작 중요한 국어는 자꾸 뒤로 가게되더라고요. 그래서 각잡고 국어 살펴보기위해서 고른 《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》에요.

《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》를 쓴 이은주 작가님은 18년차 베터랑 초등교사로써, 강원특별자치도에서 국어 교과 교육 과정을 쓰고, 2022 개정 교육 과정 선도 위원을 지낸 선생님이에요. 우리 아이들의 1학년 생활이 더 행복하고 즐거울 수 있기를 바라며 집필했다고해요.

《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》의 그림들을 풍성하게 채운 뜬금작가는 만화도 그리고 일러스트, 전시 작품 등 다양한 활동을 하고있어요. 《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》 외에도 《호랑이 샘이람 미리 1학년》, 《코알라 샘이랑 미리 1학년 수학》, 《이토록 사랑스러운 동시, 동시 따라쓰기》 등이 있습니다.

《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》의 내용을 살짝 살펴보면, 먼저 왜 국어공부를 해야하는지 왜 중요한지 아이들에게 동기를 부여해줘요. 공부의 필요성을 알려주는거죠.

《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》에는 엄마들의 관심사ㆍ 궁금해하는것들이 귀여운 그림들과 함께 풀이 되어있어요. 1학년답게 한글에 대한 관심이 참 많죠 ㅎ '입학 전 학습 준비도 확인 가정 체크 리스트' 도 있어요. 이것들 앞으로 1년동안 차근히 준비해서 입학하려고요 ㅎㅎ 이 모자이크한 부분들이 제일 마음에 들더라고요.

《다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어》 외에도 '미리 1학년' 시리즈들이 기대돼요!

#서평

#서평단