생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고? - 하루 동안 떠나는 생물학 여행 하루 동안 떠나는 지식 여행 5
세실리아.발레리아 지음, 파블로 피시크 그림, 윤승진 옮김, 이은희 감수 / 찰리북 / 2023년 6월

아이들의 관심과 호기심을

질문과 답변으로!!!

"아이들의 호기심을 질문으로 이끌어주는것만 해도 반은 성공이다"라는 말이 있더라고요. 아이들은 누구나 호기심을 갖고 세상을 탐구하고 싶어한대요. 하지만 그 탐구하는 열정이 어른들의 무관심 혹은 양육자가 제 때 반응해주지 못해서 사그러드는 경우가 많다고합니다. 이 <생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고? >는 우리 아이들이 궁금해하는 다양한 영역에서 특히나 더욱 흥미로운 부분들을 질문과 답의 형식으로 풀어냈어요. 시간의 순차에 따라 질문들이 다양하게 주어지고 그 질문의 답들을 풀어주는거에요. 아이들의 관심과 호기심이 질문으로 이어지고 그 질문에 적절히 답변해주면 아이들은 계속해서 탐구하고자 연구하고자한다고 하더라고요. 우리가 아이들의 모든 질문에 쉽게 바로바로 답변할 수 있다면 매우 좋겠지만, 그건 사실 불가능하잖아요.

그럴때 <생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고? >를 보면서 미리미리 아이의 지적호기심을 채워주고, 혹은 이전에 답해주지 못했던 부분을 같이 찾으며 알아가도 좋은것 같아요.

글 세실리아

글 발레리아

그림 파블로 피시크

옮김 윤승진

감수ㆍ추천 이은희

어릴때부터 자연을 탐험하며 과학자를 꿈 꾼 세실리아는, 생명공학박사님이자 이 <생물학이 정말 우리 생활 속에 있다고? >를 쓴 저자에요. 공동저자인 발레리아 역시 화학 박사이자 교수이고 지금도 계속해서 공부중인 엄마에요. 그래서 그런지 아이들이 궁금해할만한 부분들만 쏙쏙 뽑아서 명확히 설명을 잘 해놨더라고요. 심지어 초등교과와도 잘 연계되어 있고 어느부분이 어떻게 연계되었는지 책의 끝부분에 '교과연계'로 풀어놨어요. 과학은 아이에게 학습이 아닌 이렇게 호기심에서 출발하는게 맞는것 같아요. 처음부터 교과서를 보고 학습하기 이전에 자연관찰이나 일상에서 생긴 호기심을 갖고 질문하고 답하면서 과학을 시작하면 좋은것 같아요!

#서평

#서평단