어린이를 위한 경제의 역사 2 - 사회 공부가 쉬워지는 34가지 경제 이야기 어린이를 위한 경제의 역사 2
니콜라우스 피퍼 원작, 송동근 각색.그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2012년 2월

이 책은 『청소년을 위한 경제의 역사』라는 니콜라우스 피퍼가 쓴 청소년 경제 입문서를

어린이들이 경제의 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 만화로 재탄생시켜 만든 책이다.

『어린이를 위한 경제의 역사』 2권에서는, 상업 혁명이 일어난 배경부터 산업 혁명 시대까지

자본주의의 성립 배경과 발전을 12개의 장으로 나누어 다루고 있다.

각 장마다 단편적인 경제 개념 설명을 뛰어넘어 역사적 사건의 원인과 결과를 통해 경제의 흐름을 이해할 수 있게 한다.

직업, 시장, 화폐, 무역 등을 경제라는 하나의 흐름으로 공부할 수 있어 사회 교과서에서 다루는 전반적인 배경지식을

자연스럽게 배울 수 있다. 또한 동일 만화 작가의 『펠릭스는 돈을 사랑해』 주인공 펠릭스, 페터, 잔나가 등장하여

흥미를 자아내는 설정과 재치 있는 표현으로 그 장에서 설명하려는 경제개념으로 유도하고,

바로 이때 슈미츠 아저씨가 등장해 경제 개념을 쉽게 풀어 이야기해준다.

슈미츠 아저씨는 이 책에서 길잡이 역할을 하는 중요한 인물이다.

자칫 어렵게 느껴지는 경제에 관한 이야기를 만화로 가볍게 접할 수 있으면서

그 안에 어려운 내용까지도 쉽게 이해할 수 있도록 친절한 설명이 덧붙여져

사회가 어려운 어린이들에게 유용한 책이 될 것 같다.