양반은 방귀 뀌면 안 돼! - 겉치레 느낌표 철학동화
박주미 지음 / 을파소 / 2011년 1월

집에 철학동화가 전집으로 두 질이나 있지만

출판사가 '을파소'이길래 출판사 이름에 거는 기대가 있어

얼른 책을 신청해서 받아봤는데, 역시~ 이름값을 제대로 하는

참 느낌 좋은 철학동화였습니다.

제가 받은 책은

'겉치레'에 대해 생각해보게 만드는 '양반은 방귀 뀌면 안 돼!'와

'평화'를 주제로 한 '사이좋은 늑대와 양'이었습니다.

'양반은 방귀 뀌면 안 돼!'는 우리나라의 고전인 연암 박지원의 '양반전'을

어린이들이 쉽게 이해할 수 있게 쓴 이야기입니다.

조선시대 실학자였던 박지원은 '양반전'에서 겉으로 보았을 때 좋기만 할 것 같은

양반의 모습이 실제로는 허풍과 겉치레로 가득차 있으며, 부정한 잘못을 아무렇제 않게

저지르는 양반들의 옳지 못한 면을 비판했습니다.

이 책은 '겉치레'를 주제로 하면서 양반의 겉치레만 번드르르한 생활을

비판적으로 보여주며, 겉치레에만 신경 쓰는 사람들의 문제점을 생각해보게 합니다.

이 책도 짧은 이야기 뒷편에 원작소개, 생각더하기, 책내용 살피는 5개의 문제와

책에서 다룬 주제에 대한 팁을 제공해 다양한 생각을 해볼 수 있도록 했고,

마지막 장에는 이 책의 배경이 된 우리나라에 대해 지도상의 위치와 간략한 소개를 해주어

세계의 각 나라들에 대해 알 수 있게 해주었습니다.

'사이좋은 늑대와 양'은 라퐁텐 우화에 나온 늑대와 양 이야기에

좀더 풍부한 이야기 전달을 위해 고양이와 쥐 이야기를 더 넣어서 꾸몄는데

강자와 약자 사이에 실제로 평화는 이루기 어려우며

힘들게 이루었다 하더라도 그것을 지키기는 매우 어려움을 말해주는 내용입니다.

짧은 동화 뒤에 나온 원작소개에서 이 책의 내용을 이해할 실마리를 제공해주고,

생각더하기 부분에서 '어떻게 하면 평화롭게 지낼 수 있을까요?'라는 질문으로

아이와 함께 친구들 사이에서 잘 지내려면 어떻게 하면 좋을지 생활에서 겪게 되는

평화에 대한 소재를 가지고 생각을 더하게 만들어줍니다.

그리고 책 내용을 잘 파악했는지 5개의 질문이 이어진 뒤

이 책의 주제인 '평화'에 대한 질문에 대한 팁을 제공해주고

맨 마지막 장에 이 책의 배경소재가 된 프랑스에 관한 정보까지 알려주어

구석구석 알찬 내용을 담고 있습니다.

책의 내용은 짧지만

책이 담고 있는 내용은 참으로 깊이있고 다양하여

초등고학년까지도 충분히 함께 읽고 생각해볼 훌륭한 책입니다.

책에서 다룬 주제와 내용 자체는 사실 중고생 논술교재로 가볍게 사용해도 될만큼 좋습니다.

(전집의 다른 책 제목을 보니, 루소, 칸트, 돈키호테,공자,나다니엘 호오돈의 '큰바위얼굴',

어린왕자 등 중고생 논술의 주제로 나오는 소재들이 제법 보이더군요)

또한 책의 앞표지 안쪽에 커다란 나무에서 뻗어나온 줄기에 다섯 개의 큰 주제를 놓고

그 줄기에서 뻗어나온 가지에 각 책에서 다룬 주제들을 잎사귀로 배치해놓은 점도

이 철학동화들을 어떻게 체계적으로 읽어나갈 수 있을지 지침표 역할을 충실히 해주고 있습니다.

책의 표지부터 마지막 뒷표지까지

하나하나 참 꼼꼼하게 신경써서 만든 책임을 알 수 있었습니다.

나머지 다른 책들의 내용이 궁금해 조만간 전질로 구매를 해야 할 것 같네요.

보면 볼수록 꼼꼼하고 좋은 철학동화책을 만나게 되어 기뻤고,

이런 책을 세상에 내놓아주신 을파소 출판사 관계자분들께 진심으로 고맙습니다.^^