서찰을 전하는 아이 푸른숲 역사 동화 1
한윤섭 지음, 백대승 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월

1894년에 일어난 동학농민운동을 보부상의 아들인 열세 살 소년의 눈으로 좇아가는 형식을 취한 책이다.
아버지를 잃은 소년이 혼자서 서찰을 전하기 위해 우여곡절을 거치며 동학 농민군이 갔던 길을 따라 가고,
마침내 서찰의 주인인 전봉준을 만나기까지의 과정이 흥미진진하게 전개되어 있는데
역사 기록에서 미처 전하지 못한 동학농민운동 당시를 살았던 민초들의 마음을 느껴 볼 수 있다.

문학동네어린이문학상을 수상한 작가 한윤섭의 첫 역사 동화이다.
초등 3학년인 딸과 함께 읽었는데, 역사를 다룬 책임에도 쉽게 쓰여져있어

술술 재밌게 읽을 수 있었다.

아이가 길을 가다가 중간중간 소리를 하는데 `약이 되는 소리`라 하며 그 소리를 듣고
병석에서 훌훌 털고 일어나는 사람들의 이야기도 재밌고,
서찰에 적힌 한자의 뜻을 알기 위해 댓가를 치루는 과정에서
뭔가 중요한 것을 얻기 위해선 그만큼의 댓가를 치러야 한다는 세상의 이치를
깨닫고 이를 남은 여행에서 써먹는 아이의 성장해가는 모습도 재밌었다.
녹두장군 전봉준 피사리에서 김경천에 의해 잡혀서 초죽음이 되도록 몰매를 맞은 뒤
거의 몸도 가누지 못한 채 관아로 압송되어가던 중에 소년을 만나
아이가 하는 소리를 듣더니 몸을 추스려 꼿꼿한 자세로 압송되는 모습이 묘사된 장면은
그 유명한 전봉준의 마지막 사진을 떠올리게 했다.

역사적 사실과 상상력을 교묘히 결합하여 우리의 소중한 역사를 되돌이켜보게 하는
훌륭한 책이다. 겨울 방학이 다 가기 전에 다른 분들도 꼭 읽어보길 권한다.