나의 꿈꾸는 눈동자 세계의 걸작 그림책 지크 76
제니 수 코스테키-쇼 지음, 노은정 옮김 / 보림 / 2009년 3월

처음 책에 관한 소개글을 읽으니, 눈에 장애를 가진 주인공이 그 장애를 딛고 씩씩하게 살아가는 이야기라고 해서 시력장애를 가진 주인공의 이야기일 거라고 짐작했다. 하지만 그건 나의 섣부른 판단이었다. 책을 받아서 읽어보니 시력장애가 아닌 ‘사시’를 가진 여자 아이의 이야기였다. 시력장애와 사시가 갖는 장애의 간극은 너무도 크게 느껴져서 책을 읽으며 내용에 다소 실망하긴 했지만 그런 선입견 없이 책을 읽는다면 이 책의 소재는 참 신선하고 뜻깊게 다가온다.

태어났을 때부터 서로 다른 쪽을 보는 두 눈을 가진 주인공 제니 수는 주변에서 곧이곧대로 말하는 자신의 사팔뜨기 눈을 ‘꿈꾸는 눈동자’라고 부르며 나름 행복하게 지낸다. 그러다 학교 선생님이 안과 치료를 요한다는 가정통신문을 써주시면서 치료를 위해 안과를 찾게 된다. 아이의 마음을 잘 이해하는 데이브 박사님은 검사 뒤에 ‘가물가물한 눈’을 ‘빠릿빠릿한 눈’으로 만들어줘야겠다시며 오른쪽 눈에 반창고를 붙인 뒤 뿔테안경을 끼워주신다. 치료하는동안 흐리멍덩하고 뒤죽박죽이고 알쏭달쏭해서 제니 수는 길잡이 노릇을 해주던 오른쪽 눈을 그리워하며 슬퍼한다. 하지만 엄마가 묘안을 생각해내서 안대를 멋지게 꾸미고 그것이 친구들의 부러움을 사면서. 제니 수는 즐거워하며 얼마 뒤 안과치료를 끝낸다. 이제 안대가 필요없어지고 안경만이 남게 되자 제니 수는 자신의 안경을 알록달록 꾸미며 즐거움을 이어간다.

작가는 책의 마지막에 ‘내 꿈꾸는 눈동자’는 아직도 가끔씩 돌아다니지만 화가는 원래 세상을 자신만의 독특한 방법으로 보기 마련이니까 괜찮다는 너스레를 떨며 마무리를 한다. 다른 사람과 조금만 다르다 해도 놀림거리가 되는 세상에서 이런 작가의 두둑한 배짱과 여유가 기분 좋게 다가온다. 남과 다른 차이를 극복할 수 있도록 지혜롭게 대처한 제니 수의 엄마에게 박수를 보낸다. 그리고 단점을 자신만의 장점으로 승화시킨 제니 수의 당당함에도 박수를 보낸다. 겉으로 보여지는 모습이 남과 조금 다르다고 지레 겁먹거나 주눅들지 않고 멋지게 그 차이를 극복해가는 모습이 아름답다.