'웬수'같은 내 아이의 열린 미래를 향한 도전
조영달 지음 / 파인앤굿 / 2009년 3월

한국을 이끌어갈 차세대 리더’에 선정된(2008년 12월 시사저널) 서울대 사범대학장 조영달 교수가 낸 자녀교육서라는 타이틀답게 표지엔 조영달 교수의 겸연쩍은듯 웃는 모습이 실려있다. 유명한 분임에도 모르고 보면 그냥 평범한 옆집 아저씨 같은 인상이 마음을 편안하게 한다. 책을 펼쳐 읽어보니, 대학교수님들이 쓰신 글이 때론 보통사람이 이해하기엔 난해한 어려운 글들도 많은데 이 책은 다행히도 간결하고 담백한 문체로 쓰여져 있어서 쉽게 술술 읽힌다. 각 장마다 다음에서 할 이야기를 몇 줄로 간단하게 요약해놓은 글이 첫머리에 있어서 어떤 내용일 펼쳐질지 짐작해볼 수 있게 한 점도 책을 쉽게 읽을 수 있게 한 요인이었다.

그동안 내가 보아온 육아서들이 여성들이 엄마입장에서 쓴 게 대부분이었는데, 이 책은 남자가 쓴 아빠입장의 육아서여서 색다른 맛이 있었다. 프롤로그에 ‘못다 한 일들을 후회하며’에 교수님이 쓰신 글을 읽으며, 모든 부모가 내 아이에게 갖고 있는 걱정들을 이 분도 같이 하고 계셨구나 싶어 일말의 안도감을 느끼기도 했다.^^

이 책에선 현재 사회적 이슈로 대두되고 있는 조기 유학, 사교육 문제뿐만 아니라 미래 사회가 원하는 인재상을 제시하고, 그에 따른 구체적인 판단 기준과 해법을 제시하고 있다.

파트 1에서는 ‘세상을 개척하고 리드해 가는 자녀로 키우자’란 주제로 네 장의 챕터로 나누어 글이 전개된다. 반드시 좋은 대학에 가는 것에 목적을 두기보다는 자신을 계발하는 것이 더 중요하다는 것, 조기유학이 안고 있는 문제점과 보다 현명한 방법 제시, 사교육 전쟁에서 승리하기 위해 따져봐야 할 아이의 사교육 적성, 죽음에 이르게 하는 병을 제공하는 TV와 인터넷에서 자녀를 구하기 위해 어떻게 해야 하는가 하는 실제 방법들이 나와있다. 실제 사례와 함께 구체적으로 적용할 수 있는 대안을 제시해주신 점이 마음에 들었다.

파트 2에서는 ‘스스로 계획하고 실천하는 창의적 자녀로 키우자’란 주제로 다섯 장의 챕터로 나누어 글이 전개된다. 아이의 성공적인 삶을 위한 첫걸음을 어떻게 뗄 것인지, 아이의 꿈을 담은 그릇인 ‘직업’을 어떻게 고를 것인지, 학습부진을 해결할 유일한 방법인 ‘스스로 학습’하는 능력을 어떻게 우리 아이가 갖도록 도울 것인지, 모든 성공한 유명인사들의 공통점인 ‘독서’를 아이가 어떻게 즐기게 만들고 100% 활용할 것인지, 학생과 부모에게 좋은 학습 기회인 숙제에 대해 제대로 알고 어떻게 도와줄 것인지 하는 방법들이 세세히 설명되어 있다.

파트 3에서는 ‘인간의 도리를 다하는 자녀로 키우자’란 주제로 석 장의 챕터로 나누어 글이 전개된다. 아이의 첫 사회인 가정에서 어떻게 아이와 친구처럼 좋은 관계를 맺을 수 있는지 좋은 관계 형성을 위한 6가지 법칙이 제시되어 있고, 자녀의 또래인 친구가 왜 중요하며 친구와 어떻게 관계를 맺어가야 하며 그 속에서 부모의 역할 대한 조언들도 있으며, 초등학교 중학교를 거치며 몸과 마음의 변화를 경험하는 아이를 위해 부모가 도와야 할 일들도 자세히 나와 있다.

마지막에 나온 에필로그는 앞의 글들에 비해 다소 읽기가 딱딱했지만 변화하는 시대를 정확히 이해하는 데 도움을 주었다. 이러한 시대인식을 바탕으로 부모세대인 우리가 다음 세대인 자식들을 위해 보다 나은 한국 사회를 건설하려면 스스로를 철저하게 성찰하고 때로는 고개를 들어 미래를 바라보며 힘을 모아야 한다는 교수님의 마지막 말씀에 깊이 공감하며 책을 덮었다. 아이를 키우며 어떻게 해야 할지 걱정되고 답답할 때면 다시 한 번 찾아 읽으며 해답을 구하고픈 그런 책이었다. 육아서의 워크북이란 생각이 드는, 실제로 활용가능한 많은 방법들이 제시된 책이어서 참 좋았다.^^