영어공부 절대로 하지마라!
정찬용 지음 / 사회평론 / 1999년 7월
영절하... 처음 이 말을 들었을 때 사람 이름인 줄 알았다. 그런데 알고 보니 동생이 군에 있을 때 봤다며 제대하면서 갖고 나온 책 이름의 줄임말이었다.
한 동안 오르던 토익 성적은 특정 점수대에서 멈춘 채 오락가락했다. 그리고 토익 점수가 이보다 더 많이 나와봐야 내가 말 한마디 제대로 하고 글 한줄 제대로 쓸 수 있을까 하는 생각 때문에 토익 공부에 대한 회의감마저 들었다. 그래서 도무지 이것저것 사다놓은 토익책을 차라리 팔아버릴까 생각하던 중에 이 책을 접하게 되었다. 그리고 내가 하고 싶었지만 체계화되지 못하고 누군가 말해주지 않아서 확신할 수 없었던 바로 그 영어 공부 방법이라는 것을 알고 깜짝 놀랐다.
벌써 한달째 되어간다. 1단계가 끝나고 2단계에 접어들었다. 1단계가 끝나갈 무렵 우연히 블룸버그 라디오 뉴스를 듣다가 무슨 뜻인지는 잘 몰라도 영어 단어들이 연속적으로 또렷하게 들려왔다. 웬지 모르게 가슴이 뭉클하면서 벅차올랐다. 2단계는 받아쓰기이다. 토익 공부를 하면서 기계적으로 외웠던 문법 내용이 받아쓰기를 해보니 자연스럽게 깨달아지는 느낌이 들었다. 이것은 한국식 문법을 다시 한번 리마인드 했다는 의미가 아니라 영어를 영어식대로 받아들인다는 의미이다.
한달 내내 듣던 테이프를 한 문장씩 여러번 다시 듣는 건 정말 지겹고 졸리기까지 하지만 반드시 될 거라는 신념을 가지고 인내해야겠다. 오로지 높은 토익 점수가 업무 능력의 기본인 것마냥 취급하는 한국의 기업 사회를 볼 때마다 조급한 마음에 다시 토익책을 보고 싶은 마음이 들기도 하지만 회사 들어가는 것만이 영어를 하는 목적이 아닌 바에야 할 때 제대로 해야겠다는 마음을 가지고 최선을 다해야겠다.