삼일교회 단기선교 이야기 - 열매맺는 단기선교를 위한 14년 실전 노하우
황은우 지음 / 좋은씨앗 / 2008년 6월

이 책은 삼일교회 단기선교 십수 년간의 현장에서 경험한 모든 노하우를 기록하고 정리한 것이다. 그래서 이론적인 내용보다는 실제적으로 필요한 내용에 대한 기술을 주로 하였으며, 현장적인 느낌이 있어서 더욱 좋은 책이다.
선교라는 것은 예수님께서 명령하신 마지막 말씀이다. 사실 대부분 교회에서 여름과 겨울의 방학에 맞추어서 단기선교를 준비하며 지원하고 있다. 이러한 단기선교는 철저하게 준비도어 있어야 하고, 영적으로 충분하게 무장되어 있어야 한다. 아프카니스탄 사태로 단기선교가 위축이 되기도 하였지만 다시 한번 예수님의 지상명령을 실행하기 위해 단기선교는 계속 되고 있다. 그렇다면 이러한 단기선교는 적게는 십수 명으로부터 많게는 수백 명이 참석하게 된다. 이 때 필요한 영적, 행정적인 준비와 절차들을 중요한 것들을 황은우 목사님이 잘 정리해 놓았다.
이 책은 또한 단기선교의 바람직한 방향 및 모델을 제시하고 있으며, 앞으로 단기선교를 준비하고 있는 교회나 사람들에게 실제적인 도움이 되는 책이라고 생각한다. 그리고 이 책에서는 같은 지역을 일정하게 지속적으로 단기선교를 하는 것이 매우 중요한 요소임을 알려주고 있다. 여기 삼일교회에서는 대만선교를 14년 계속적으로 행하고 있는데 이에 대한 주님의 놀라운 역사가 있었음을 여러 간증을 통해 알 수 있었다.
이 책을 읽으면서 읽는 나도 한 번 선교라는 것에 대하여 생각하여 보았다. 그냥 단순하게 나와는 멀게 느껴졌던 선교라는 것이 아주 가깝게 다가옴을 느낀다. 언젠가는 단기선교를 해야겠다는 결심을 안겨주었다. 물론 단기선교라는 측면에서 일반인들이 보는 부정적인 측면이 있으나, 사실 단기선교를 간다는 것 자체는 자신의 것을 놓고 가야만 하는 것이다. 그 시간과 비용을 준비하는 것 자체가 사실은 많은 부담이 되는 것이다. 그렇지만 이러한 단기선교를 통해서 헌신의 삶을 산다면 그 자체가 삶의 변화인 동시에 새롭게 삶의 변화를 경험하게 되는 놀라운 계기가 된다는 것을 확신한다. 우리는 누구나가 선교사가 될 수 있으며, 하나님의 거룩한 부르심이 기꺼이 순종하여 자기 인생을 열방을 위한 제물로 드릴 수 있는 그럼 마음가짐이 필요하다.
이러한 다른 이민족에 복음전파를 위한 해외선교도 필요하다. 그러나 또 하나 잊지 말아야 할 것은 자기 주변의 가족, 친척, 친구, 동료, 이웃에 대한 복음 전파도 매우 중요한 일임을 잊지 말아야 하는 것이다. 언젠가의 목사님의 설교가 귀에 맴돈다. 국내에서 복음 전파에 게을리 하는 사람이 해외에 나가서 복음전파 한다고 선교하러 나간다면 좋은 열매가 맺을 수가 있겠는가? 라고 말씀하셨다. 이것은 자기 주변의 복음전파에 꾸준히 매진해야 된다는 것이다. 물론 자기가 알고 있어서 더욱 힘든 측면이 있기는 하지만 자기 주변 사람에게는 복음을 전할 기회가 매우 많았음을 우리는 알고 있다.
늘 하나님께서 주신 사명을 잊지 말고 복음 전파에 힘쓰는 그런 성도가 되었으면 한다.