한글 이야기 - 세계기록유산으로 지정된 우수 과학 문자, 어린이인문교양 011
정은균 지음, 유남영 그림 / 청년사 / 2008년 3월

여태까지 알고 있던 한글에 대한 상식적인 측면에 대한 많은 보완을 준 책이다. 물론 어린이용 이지만 어른이 읽어도 좋다. 왜냐하면 정확하게 알 수 있게 해주기 때문이다. 사실 한글을 만드신 분은 이견이 있기는 하지만 세종 대왕이라고 알려져 있다. 세종 대왕의 여러 업적 중에서 우리 후손들에게 가장 큰 선물은 단연코 한글이다. 우리가 쓰고, 읽고, 말하는 한글에 대해서 우리는 무심하지만, 이 한글로 인해 우리 나라의 문맹률은 세계 최저의 수준이다. 이것은 그만큼 한글이 배우기 쉽게 된 글자라는 것이다.
그리고 사실 자음과 모음에 순 우리말을 모르고 있었는데 여기서 보면 자음을 닿소리, 모음을 홀소리라고 부르는 것이다. 처음 한글, 즉 훈민정음이 창제되었을 때는 닿소리 17자, 홀소리 11자 이었는데 현재는 닿소리 14자, 홀소리 10자로 정착되었다. 한글이 만들어진 원리 또한 유익하였다. 상형의 원리, 가획의 원리, 합성의 원리, 모아 쓰기의 원리 등은 그 동안 모르고 있었는데 “아하! 그렇구나!”라는 감탄사를 나게 하였다.
또 하나 여기서 나온 한글의 원형으로 생각되고 있는 가림토 문자는 사실 역사적인 기록이 아직 발견되지 않아 인정되지 않고 있으나 우리 나라의 고조선 역사를 인정한다면 그 옛날부터 우리는 세계 최초의 문자를 쓰고 있는 문명화된 민족인 것이다. 정말 이 분야에 대한 많은 연구가 되어서 우리 나라의 역사를 다시 쓰는 그런 날이 왔으면 한다.
이 책에서 한글이 우수한 이유에 대해서 설명하고 있는데 이런 정도는 알고 있었으면 한다.
첫째, 한글은 배우기 쉽다.
둘째, 음소 문자인 한글은 가장 발달된 문자 중 하나이다.
셋째, 한글은 각각의 낱소리와 말소리와 정확하게 1:1로 일치한다.
넷째, 한글은 글자 모양과 소리의 특징이 자연스럽게 어우러져 있다.
다섯째, 한글은 매우 과학적이고 체계적이다.
여섯째, 한글은 매우 독창적인 문자이다.
일곱째, 한글은 낱글자들를 풀어 쓰지 않고 모아 쓰기 때문에 매우 편리하다.
이러한 이유들은 책을 읽어 보면 무슨 내용인지 금방 알 수 있다. 사실 이렇게 편리한 한글이 우리에게 있는데 우리는 사실 한글을 홀대하고 있다. 현재 전세계의 공통어인 영어가 힘을 쓰고 있는 상태이긴 하지만 우리의 자랑스러운 문화 유산이자 문자인 한글을 우리가 좀 더 홍보를 하고 세계의 모든 사람에게 알려야 된다고 생각한다. 우리의 문화나 유산에 대해 더 잘 지키고 우리의 아이들에게 잘 교육시켰으면 한다.
아이들에게 우리 한글의 대해 알려주는 좋은 책이다.