말씀의 영을 받는 법 R. A. 토레이 파이어 시리즈 3
R. A. 토레이 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2008년 1월

R. A. 토레이 목사님은 유명한 분으로 알고 있다. 그러나 그 분의 책을 처음으로 읽게 되었다. 이 책, 말씀의 영을 받는 법은 성경을 읽는 방법에 대한 책이다. 토레이 목사님이 말씀을 전하는 곳마다 심령부흥의 불길이 일어났다고 하는데 그 분이 말씀하시는 성경을 읽는 법은 무엇인가? 이 책의 1부에서는 말씀의 영을 받으려면 어떻게 해야 하는가에 대하여 말씀하시고 있고, 2부에서는 말씀의 영을 받는 자는 성경을 어떻게 읽어야 하는가에 대하야 말씀하시고 있다.
우리가 그리스도인의 생활과 봉사에서 충만한 능력을 얻고 지속적으로 유지하기 위해서는 반드시 하나님의 말씀을 충분히 먹어야 한다. 그렇다면 말씀의 영을 충만히 받으려면 어떻게 해야 되는가? 성경이 하나님의 말씀임을 믿는 자에게 말씀의 영이 임한다. 그러므로 나의 머리로 판단하는 이성을 버리고 하나님의 임재 안에서 하나님께 이해를 구하고, 내가 생각하고 있는 판단보다는 무한의 지혜자이신 하나님의 판단에 굴복하여야 한다.
말씀의 영을 받은 우리는 성경을 어떻게 공부해야 열매를 맺을 수 있는가? 열매맺는 성경 공부를 위해서는 영적 분별력을 얻기 위해서 거듭나야 하고, 성경을 사랑하고, 열심히 노력하겠다는 의지를 갖고, 우리의 의지를 하나님께 온전히 굴복시키고, 성경의 교훈을 깨닫고 즉시 순종하고, 어린아이의 마음을 가지고, 성경을 하나님의 말씀으로 받아드리고 연구하고, 마지막으로는 기도를 해야 한다고 말하고 있다.
성경을 공부하는 방법은 책별, 주제별로, 인물별로, 예표로, 창세기부터 요한계시록까지 차례로 연구하는 방법을 소개하고 계신다. 각자 맞는 방법대로 공부하는 것이 좋은데 가능하면 3가지 방법을 동시에 하면 좋다라고 말씀하신다. 그것은 성경에서 특정 책을 골라 연구하고, 특정 주제를 연구하고, 점진적이고 체계적인 방법으로 연구하는 것이다.
그러나 가장 중요한 것은 성경을 규칙적으로 연구하는 것이다. 날마다 일정 시간을 성경 연구에 투자하는 것이다. 최소한 1시간이상 투자하여 연구한다면 커다란 유익을 얻을 수 있다고 말씀하시고 있다.
우리 모두 말씀의 영을 충만히 받는 성도가 되자.