컴백홈
황시운 지음 / 창비 / 2011년 5월

서태지. 그는 우리들의 우상이었다. 내가 고등학교 2학년이었을때 우리앞에 다가왔다. 그러나 나는 그의 스타일과 빠른 템포의 랩은 그리 좋지만은 않았다. 나의 취향과는 거리가 멀었던 것이다. 그러나 그의 노랫말이 좋아 흥얼거렸고 그를 모르면 간첩으로 취급받던 세대였다. 바로 서태지 키드. 그랬던 그가 얼마전 우리를 큰 충격에 빠뜨린 사건을 몰고 왔다. 그가 유부남이었고 그것도 톱스타인 이지아의 남편이었다니. 그의 입으로 모든 진실을 밝혔으면 좋겠다는 생각이 드는 건 왜 인지.

<컴백홈>(황시운, 창비, 2011)은 서태지를 우상으로 여기는 왕따 여고생의 유쾌하지만 잔혹한 가출기를 그린 소설이다. 비만, 따돌림, 미혼모 등 자극적인 소재를 디테일한 문체로 써 내려간 이 책은 제4회 창비소설상을 수상했다. 학원강사로 일하면서 학생들을 지켜봤던 경험을 토대로 십대들의 생활방식이나 언어습관 등이 세세하게 나타나 있어 요즘 십대들의 생활이 적나라하게 드러나 있다.

열일곱살 유미는 130키로가 넘는 거구의 여고생이다. ‘슈퍼울트라 개량돼지’라는 별명이 붙은 유미는 학교 공식 왕따이다. IMF로 실직한 아빠는 하는 일마다 실패하여 히스테릭한 엄마에게 매일 잔소리와 구박과 욕을 듣는다. 지은은 유미의 하나뿐인 친구지만 유미에게 상납을 요구하고 그것도 모자라 걸핏하면 자근자근 밟아대는 일진 패거리의 짱이다. 지은은 유치원 시절부터 말을 더듬는 탓에 왕따가 되어 유미와 단짝이 되었다. 지금은 화려한 외모와 깡으로 학교 짱이 되어 있지만 유미의 유일한 말상대이자 친구이다. 유미의 아픔을 알아주는 지은을 여전히 각별하게 느낀다.

유미는 절망에 빠진 사회적 약자인 자신에게 서태지가 유일한 희망이다. 자신에게 가혹한 고통만을 강요하는 현실에서 서태지는 달에서 왔을 거라 확신한다. 서태지와 같이 달로 가기 위해 유미는 다이어트를 결심한다.

거식증에 걸려 죽은 이들의 이야기가 간간히 뉴스에 나오는 걸 보고 거식증이 도대체 무엇이기에 죽음에까지 이를까? 생각했는데 아주 무서운 병이었다. 거식증에 걸린 유미가 미친듯이 먹고 다시 토하고를 반복하는 것을 보고 그러다 유미가 죽는 건 아닐까 안쓰러운 마음마져 들었다. 왕따에 폭력을 당하면서도 꿋꿋이 생활하는 유미가 가출하여 새로운 ‘둥지’에 들어간 것은 아마도 잘한 일인 것 같다. 그래도 컴백홈할 날은 있겠지.