작가가 작가에게 - 글쓰기 전략 77
제임스 스콧 벨 지음, 한유주 옮김 / 정은문고 / 2011년 3월

‘펜은 칼보다 강하다’는 것을 보여주기 위해 책표지를 그리 만들었나 보다. 띠지에는 얼마 전 공전의 히트를 친 드라마 작가의 추천이 담겨 있어 더욱 눈길을 끌었다.

작가가 작가에게(제임스 스콧 벨, 정은문고, 2011)는 선배 작가가 작가 지망생에게 들려주는 실전 노하우를 담은 책이다. ‘당신의 소설은 출판될 가치가 있는가?’라는 질문을 던진다. 그렇다. 출판사에서는 잘 쓰고 못 쓰고를 떠나 출판이 돼어 돈이 될 수 있는가를 먼저 본다. 작가도 1인의 사업가인 셈이다. 그러나 작가들은 사업가라 칭하지 않는다. 배고픈 예술가라 말한다.

이 책은 총 3부로 나뉘어져 있다. 정찰, 기술, 전략. 손자병법에 나오는 세 가지 전술을 모방해 전략을 펼쳤다. 1부 정찰에서는 작가가 되기 위한 용기를 북돋아 준다. 성공한 작품은 어떠한지 냉정하게 보여준다. 2부 기술은 소설의 시작점에서 갖춰야 할 내용, 등장인물의 갈등과 시점 등 작법에 대해 이야기 한다. 3부 전략은 출판 시장에서 작품을 생산하는 사업가로서 갖춰야 할 자세를 이야기함으로써 작가가 되기 위한 책이 아닌 실전에 부딪히게 되는 어려움을 덜어주려 선배 작가의 실전 노하우가 총망라 되어 있다.

이중에서 제일 관심이 갔던 부분은 미니플랜 세우는 법이었다.

1. 먼저 한 줄의 문장으로 당신의 아이디어를 개념적으로 요약하라. 당신이 매료될 만한 요약문이 나올 때까지 이 작업을 계속하라. 밋밋한 아이디어는 지워라.

2. 위의 요약문을 조금 더 길게 늘려보라.

3. 소설의 첫머리에 등장한 주인공이 겪는 어려움에 대해 써라. 시각적 이미지를 떠올려 인문들을 창조하라.

4. 다음 장면을 써봐라. 문제를 일으켜라. 혹은 막 일어난 사건에 대한 인물들의 반응을 써라.

5. 머리를 굴려야 한다. 다음 장에서 벌어질 사건들을 스무가지 정도 구상하라.

6. 구상한 장면들을 써라.

아무런 아이디어도 없이 소설을 시작하려던 나에게 미니플랜은 상당한 도움이 되었다. 차근차근 계획을 세워 글도 써야 하는데 난 무작정 쓰고 보자 주의였다. 이러니 소설이 산으로 갈 수밖에. 항상 그 자리에 맴돌아 아무리 해도 진척이 없는 상황이었다. 그러다 이 책을 만나게 되었고 1부에서 용기를 얻고 2부에선 실천 작법을 배우고 3부에선 내가 사업가라도 되는 양 꿈에 부풀어 있다. 이 책을 읽는 내내 학생으로 돌아간 느낌이었다. 줄을 치며 노트에 베껴 쓰고. 오늘 아침 꿈에 판타지 소설의 주인공이 튀어 나왔다. 일어나자마자 노트에 꿈 속에서 봤던 일을 적어 두었다. 언제 완성이 될지는 모르겠으나 ‘작가가 작가에게’ 알려준 방식대로 노트에 끄적거려 볼 참이다.