전염병 - 대유행으로 가는 어떤 계산법
배영익 지음 / 스크린셀러 / 2010년 12월
걸리면 10일안에 죽는다. 그것도 아주 처참하게.
전염병 엠바이러스의 공포. 흡사 작년에 유행했던 신종플루를 연상시킨다. 신종플루는 호흡기 질환에 의한 합병증으로 사망했지만 엠바이러스는 기괴하고 흉측한 모습으로 변하면서 사망한다. 감염됐다는 양성반응만 나타나면 모두 공포에 떨고 다른 사람들에게 감염시키려 한다.
파란색 표지에 빙하 그림. 그 위에 전염병을 나타내는 바이러스균까지. 책 두께에 눌려 한참동안 망설이다 읽게 되었다. 먼저 막내 아들이 장염에 걸려 아프기 시작하자 큰 딸도 장염에 걸려 병원에 가게 되었다. 장염도 옮는다는 사실을 처음 앍 되었다. 염자로 끝나는 병들은 다 옮는다고. 장염으로 고생하는 아이들을 보고 있으니 전염병의 공포가 어찌나 무섭고 섬뜩하던지. 왜 빙하를 표지 그림으로 선택했을까 의아했는데 읽다보니 표지마저 공감이 갔다.
빙하속에 묻혀 있던 바이러스가 녹기 시작하면서 떨어져나와 얼음이 필요했던 명태잡이 어선에 담기면서 바이러스는 펴저 나가게 된다. 감염이 되면 10일안에 사망하게 되고 또 다른 사람에게 전염시키고자 하는 욕구가 생긴다. 점점 바이러스는 온 세상에 드러나게 되고 바이러스의 항체를 가진 자를 찾아 백신을 만들어 치료해야 한다. 하지만 항체를 가진자는 죄라도 진냥 도피하려 하지만 붙잡힌다. 그러나 죽음을 맞이하게 되고 골수 채취해서 백신을 만들어 낸다. 조금 잠잠해 지려는 찰나 추석이 되어 바이러스는 기하급수적으로 늘어나게 되고 더 강력한 변종 엠투바이러스까지 유행하게 된다.
끝이 나지 않을 것 같은 바이러스의 공포는 백신 개발에 성공하여 잠잠해 졌지만 아직 끝나지 않은 것처럼 끝이 애매모호하게 나서 무언가 아쉬움이 들었다. 읽는 내내 바이러스가 나에게 침투하는 것처럼 생생했고 꿈에라도 나오면 어쩌나 무서움에 잠을 못 이룰 정도였다. 지금은 구제역으로 온 나라가 어지럽다. 조금 있으면 사람들에게 전염되는 역병이 나올 수도 있다고 뉴스에서 들은 바 있다. 소설속에서도 나오지만 전염병이 돌았다는 뉴스가 나오면 기하급수적으로 루머를 양산해내는게 언론이다. 사람들은 점점 더 공포에 휩싸이게 되고 그것이 더 악순환을 만들어 낸다. 작년 신종플루때도 그랬다. 걸리면 무조건 죽는다는 루머가 양산되면서 불안감은 날로 늘어만 갔다. 하지만 개인위생만 신경쓰면 그리 무서운 것은 아니었다.
배영익. 저자의 정보는 거의 없다. 영화사에서 영화기획자로 일하는 동안 쓴 시나리오가 좋은 반응을 얻으면서 이야기꾼으로 인정을 받았다는 것. 그리고 전염병이라는 소설이 드라마화되고 있다는 것. 드라마가 되든 영화가 되든 세상에 나오면 정말 재밌는 스토리가 될 것이다. 책 두께에 기가 눌려 멀리하다 한번 읽기 시작하니 손에서 놓지 못할 정도의 스릴이 넘쳤다. 재밌기도 하면서 섬뜩한 소설이었던 것 같다.