세상에 없던 색
추설 지음 / 모모북스 / 2025년 9월

모모북스로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<세상에 없던 색>

작품 소개

- 제목 : 세상에 없던 색

- 작가 : 추설

- 출판 연도 : 2025년 9월

- 출판사 : 모모북스

- 장르 : 한국소설

- 쪽수 : 320쪽

<작가 소개>

<개인적인 생각>

짧은 문장의 연속, 직설적이면서도 은유를 잃지 않는 서술은 읽기 쉽게 빠르게 흘러갔다. 이 소설이 나에게는 웹소설 같은 친근감을 느끼게 했다. 단문은 감정의 고조를 빠르게 전달하고, 영화적 장면 전환을 가능하게 하며, 페이지마다 심박수를 올리는 효과가 있다. 다만 때로는 단문의 연쇄가 정서적 여백을 부족하게 만들어 감정의 여운을 더 깊게 음미하고 싶은 독자에게는 아쉬움으로 남을 수 있다.

“나에게 그녀는, 표현하려야 표현할 수 없는 색이다. 그녀와 함께 있어도 그 색을 완전히 말로 옮길 수는

없다. 정확히 잡아낼 수도 없다.

하지만- 그럼에도 불구하고, 평생 알 수 없는 색이라 해도 나는 그녀 곁에 있고 싶다.

가장 가까운 자리에서, 그 색을 바라보고 싶다.”

두 사람의 만남이 단 이틀에 불과하다는 설정은 역설적으로 그 순간의 밀도와 감각을 더욱 선명하게 만든다. 낯선 언어와 다른 문화가 교차하는 지점에서 피어나는 감정은, 우연이 운명이 되는 찰나의 빛처럼 독자의 시선을 붙든다. "우리는 왜 이렇게 빨리, 이렇게 깊게 서로를 믿게 된 걸까?"라는 문장은 단순한 호기심을 넘어 인간 존재와 신뢰의 조건을 성찰하게 한다. 작가는 두 인물의 만남을 통해 사랑의 기원을 세밀하게 포착한다. 짧은 시간 안에서 교환되는 말들, 눈빛, 작은 제스처들이 모여 거대한 신뢰의 구조를 세우는 방식은 영화의 한 장면을 떠올리게 한다.

<세상에 없던 색> 속 메시지는 분명하다. 세상에 없던 색은 누군가와 짧은 만남에서 발견될 수도 있고, 그 색을 오래도록 유지하려는 선택과 노력이 필요할 수도 있다. 두 사람의 기록을 따라가며 그 색이 무엇인지, 그리고 자신만의 색을 어떻게 만들어갈지 다시 묻게 된다. 읽고 나면 잔잔한 여운과 함께 스스로 에게 묻는 질문 하나를 남길 것이다.

'나의 세상에 없던 색은 어디에 있을까?'

사랑은 언제 찾아오는 걸까?

<세상에 없던 색?