토지 8 - 박경리 대하소설, 2부 4권
박경리 지음 / 다산책방 / 2023년 6월
채성모의 손에 잡히는 독서를 통해
다산북스로부터 도서 지원을 받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<토지 8 (2부 4권)
작품 소개
- 제목 : 토지 8 (2부 4권)
- 작가 : 박경리
- 출판 연도 : 2023년 6월
- 출판사 : 다산북스
- 장르 : 한국소설
- 쪽수 : 456쪽

<작가 소개>
<책 속에서...>

"사람 목숨이야 한 살에도 죽고 두 살에도 죽는 것,
동학의 윗돌이 빠지고 아랫돌이 빠져나간다면 중간돌이 허공에 붕하니 뜰 것인즉
그래 소승이 근심하는 바이오."

'그 놈을 데려다 놓으면 문어 다리 세 개가 되겠구나.
하나는 내 목을 감고 둘은 각각 내 한 팔을 감는다.
그러면 나는 꼼짝할 수 없지. 꼼짝할 수 없구말구.'
<개인적인 생각>
박경리 작가의 대하소설 '토지'를 1권부터 읽어 오고 있다. 매달 1권씩 벌써 8권째다. 7권보다 8권이 더 훨씬 흡족했다. 8권 말미에 서희가 돌아갈 채비하는 모습과 길상이 끝내 돌아오지 않는 모습에서 9권엔 어떤 내용이 나올까 더 기대가 된다.
<토지 8(2부 4권)>에서는 길상과 서희의 모습을 보면 길상은 점점 서희를 멀리 하고 필요한 일만 하며 서희에게서 시선을 피하며 정서적 온도를 확 낮춘다. 길상이 하얼빈으로 떠나 옥이네를 만나고, 그곳에서 자신의 마음과 삶의 자리를 새로 정리한다. 용이는 월선이 죽을 병에 걸렸다는 소식을 듣고도 발걸음을 늦춘다. 홍이가 애타게 용이를 찾지만, 그는 월선의 임종 며칠 전에야 모습을 드러내 그녀를 품에 안고 마지막 대화를 나눈다.
서희와 길상의 데면데면한 기류, 길상과 옥이네와의 재회, 월선과 용이의 임종 직전의 대화. 8권에서 제일 인상 깊었던 장면이었다. 이 중에서 월선과 용이의 임종 직전의 대화가 제일 압권이었다. 월선의 죽음이후 돈에 눈이 먼 임이네가 홍이를 앞세워 돈을 뜯어내려 하자 용이는 단호하게 임이네를 내치는 부분이 통쾌했다. 진작에 임이네와 거리를 두고 살았으면 좋았을 걸... 사춘기에 들어선 홍이와 두매의 대화는 짠하기도 했다.
토지 8권은 화해보다는 거리, 재회보다는 부재의 힘이 돋보였다. 길상은 서희 곁에서 말수를 줄이고 눈길을 비껴 두며 데면데면한 예의를 택한다. 용이는 월선의 병세를 알고도 발걸음을 늦추다 임종 며칠 전에 도착해 월선을 품에 안고 마지막 대화를 나눈다. 늦은 품이 남기는 죄책감과 진심, 그 온도가 장면을 지배했다. 8권 말미에 떠날 채비를 하는 서희를 보니 9권엔 빼앗긴 가문을 다시 일으키려는 서희의 고군분투가 보여 9권이 기다려 진다.
반고흐 에디션
토지 8 (2부 4권)