바람은 도착하지 않는다
유래혁 지음 / 포스터샵 / 2025년 6월
유래혁 작가님으로부터 도서 지원을 받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<바람은 도차하지 않는다>
작품 소개
- 제목 : 바람은 도착하지 않는다
- 작가 : 유래혁
- 출판 연도 : 2025년 6월
- 출판사 : 포스터샵
- 장르 : 한국소설
- 쪽수 : 321쪽

<작가 소개>
<개인적인 생각>
책 표지가 멋스러웠다. 깊고 차분한 남색 바탕에 한겨울 밤 눈 싹인 마을 골목길의 풍경이 담겨 있다. 하얀 눈이 소복하게 쌓인 길 위로 가로등 불빛이 은은하게 번지고, 멀리서 몇몇 사람들이 희미하게 보인다. 쓸쓸하면서도 고요한 분위기의 멋스러운 표지. 표지가 주는 소설의 느낌은 고요하고 쓸쓸함이었다.
그러다 표지 하단에 쓰인 문구들이 시선을 사로잡는다. "그러니까, 내가 하려는 건 복수 같은 게 아냐. 널 위한 희생도 아냐. 자신이 불에 타 죽을 것을 알면서도 피어나는 건 사랑. 오직 사랑뿐이야." 표지 전체의 분위기는 고요함과 대비되는 강렬한 메시지가 나를 사로잡았다.
<바람은 도착하지 않는다>는 어느 도심 중앙역 화장실에서 간신히 낳은 아기를 칸막이 넘어 온 기이한 모습의 천사에게 빼앗긴 소녀, 혼잡한 피서지 해변에서 단 10초 만에 실종된 딸을 찾기 위해 20년간 전국을 떠도는 아버지의 처절한 여정, 시끄러운 기계 심장 소리로 인해 따돌림을 당하다 전학 간 새로운 학교에서 자신의 심장 소리를 듣지 못하는 청각장애를 가진 친구를 처음 만나게 된 소녀의 특별한 만남, 장대비가 쏟아지던 날, 뒷산에 땅을 파고 돈이 가득 든 캐리어를 묻으며 그것을 아빠라 부르는 깡마른 소년의 슬픈 비밀.
각기 다른 아픔과 사연을 가진 인물들의 이야기가 독립적으로 진행되는 듯 보인다. 그러나 소설은 이 모든 이야기가 단 하나의 바람, 단 하나의 사랑으로 기적처럼 이어져 있다. 바람이 꽃을 가볍게 안아주다가도 뿌리째 뽑아버리는 변덕처럼, 인간의 사랑 또한 그러한 모순을 가지고 있다.
'슬퍼하지 말 것.' 표지 뒷 면에 새겨져 있는 말. '슬퍼하지 않겠다!.'로 귀결되는 소설이었다. 사랑은 바람처럼 끊임없이 흘러가는 것이니까.
슬퍼하지 말 것.
<바람은 도착하지 않는다>