2025 제16회 젊은작가상 수상작품집
백온유 외 지음 / 문학동네 / 2025년 4월

<제16회 젊은작가상 수상 작품집>

작품 소개

- 제목 : 제16회 젊은작가상 수상작품집(2025)

- 작가 : 백온유 외 6명

- 출판 연도 : 2025년 4월

- 출판사 : 문학동네

- 장르 : 한국소설

- 쪽수 : 372쪽

<작가 소개>

<개인적인 생각>

매년 문학동네에서는 '젊은작가상'을 선정해 작품집을 내오고 있다. '젊은작가상'은 등단 십 년 이내 작가의 작품 중 심사 전년도 1월부터 12월까지 한 해 동안 문예지를 비롯한 각종 지면에 발표된 신작 중단편 소설을 심사 대상으로 삼는다. 올해로 16회를 맞아 작품집을 출간했다. 이 작품집은 백온유, 강보라, 서장원, 성해나, 성혜령, 이희주, 현호정 작가의 일곱 편의 단편소설이 실려 있다.

문학동네 계간지를 구독하다 몇 년 전 해지를 해 '젊은작가상 작품집'을 구입해서 읽고 있다. 구독을 하면 읽고 싶은 책과 작품집을 선물로 받아 볼 수 있어 좋았다. 이젠 구입을 해서 읽어야 하니 다시 구독을 해야 하나 고민하게 만드는 선물 중 하나다. 이번 16회 작품집도 나오자마자 구입해서 읽었다.

성해나 작가와 이희주 작가의 단편과 작품집은 읽어봐서 더 궁금했다. 맨 처음 백온유 작가의 '반의반의 반'은 우리 일상에서 볼 듯한 내용이었다. 인지능력이 떨어진 노인 '영실'이 오천만 원을 잃어버린 것을 시작으로 가족들의 내면에 맺혀 있는 결핍을 하나씩 꺼내어 이야기 한다. 범인으로 추정되는 요양보호사 수경을 끝까지 비호하는 영실의 태도를 보여주며 노년 여성의 위태로운 혈실을 드러낸 작품이다.

성해나 작가의 '길티 클럽: 호랑이 만지기'는 촬영중 아역에게 상해를 입혀 물의를 빚은 영화감독 '김곤'과 그를 추종하는 모임 '길티 클럽'이 중심이다. 견고했던 팬심이 무너지는 순간 터져나오는 불편한 진실을 적나라하게 드러내는 작품이다. 이희주 작가의 '최애의 아이'는 아이돌 정자 공여 시술이 상용화된 시대가 배경이다. 최애의 아이를 임신할 수 있다는 파격적인 설정 속에서 아름다움이라는 절대적인 가치를 향해 돌진하는 여성의 욕망과 좌절을 다뤘다.

강보라 작가의 '바우어의 정원'은 세 차례 유산 후 재기를 꿈꾸는 배우 '은화'가 자신의 상처를 동료 '정림'의 상처로 각색해 무대에 올리라는 주문에 순응하는 대신 정림과 연대하는 것을 택하는 이야기다. 서장원 작가의 '리틀 프라이드'는 탑 수술을 거친 트랜스 남성 '토미'와 키가 작아 사지연장술을 감행하는 남성 '오스틴'의 이야기가 그려진다.

이밖에도 성혜령 작가의 '원경'은 유방암 가족력이 있다는 이유로 원경에게 이별 통보를 했던 신오가 자신이 암에 걸리자 다시 그려는 찾는다는 이야기다. 현호정 작가의 '~~물결치는~몸~떠다니는~혼~~'은 제목만큼 독특한 문체와 지구에 빙의된 사람이라는 상상력에 빨려 들어간 읽은 작품이다.

<제16회 젊은작가상 수상 작품집>은 일곱 편의 단편들에 담긴 작가들의 각기 다른 시선과 감수성, 그리고 새로운 세계에 접속하는 경험까지 맛 볼 수 있다. 매년 출간되는 작품집이지만 아직 읽지 않으신 분들이 있다면 꼭 한 번 읽어보시길 추천드린다.

일곱 편의 단편

젊은 작가들의 예리한 시선