클론

- 제목 : 클론

- 작가 : 문정

- 출판 연도 : 2024년 12월

- 출판사 : 행복우물

- 장르 : 추리 미스터리

- 쪽수 : 268쪽

<작가 소개>

<책 속에서...>

"심장이 멎으면서 사망했지만, 외부로부터 어떤 충격도 없이 의식이 사라졌다는 것은

혼과 최면의 관계가 있을 수 있다는 겁니다."

p.79

"너, 복제가 되어도 그것 자체가 기형인 거 알지?"

p.144

<개인적인 생각>

복제인간이라고 하면 흔히 SF소설의 소재로만 생각이 들곤 한다. <클론>의 소재는 복제인간이지만 새로운 시도로 동양철학과 역학, 풍수지리에 관한 요소를 곁들여 어디서도 보지 못한 장르가 탄생했다.

소설의 시작은 80년대 광주에서 시작한다. 또 다시 생각하고 싶지 않은 그때를 마주했다. 그리고 우리는 얼마 전 80년대가 될 뻔했다. 이 소설에 나오는 일들이 현재 정부에서 일어나고 있었던 일이 아닐까 생각이 들곤 했다. 소설은 소설일 뿐이지만 현실은 소설보다 더한 현실이기도 하다. 연일 보도되는 뉴스를 보고 있노라면 현실이 맞나? 뉴스 보기가 겁날 정도다.

이 소설을 읽고 있으면 현대 사회에서 권력이 어떻게 작용하고, 개인은 그 속에서 어떻게 영향을 받는지에 대해 생각하게 된다. 우리 사회에서도 무속과 같은 비과학적 요소가 정치와 연결되어 있는 모습을 보면서 클론의 복제인간 문제는 사회적 이슈를 반영하고 있다.

수수께끼 같은 죽음들이 이어지고 죽음 이면에 의문의 조직 검사와 비밀스런 실험들, 그러한 의문점들 너머 사건들을 마주했을 때 지금의 현 정권이 생각나는 것은 나만의 생각뿐이었을까? 언젠가 오긴 하겠지만 빨리 평온한 세상이 왔으면 좋겠다.

복제인간이 동양철학과 만났다

클론

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.