브런치 하실래요 - 출간을 망설이는 예비 작가를 위한 책 쓰기 에세이, 개정판
복일경 지음 / 세종마루 / 2023년 12월
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<브런치 하실래요>


작품 소개

- 제목 : 브런치 하실래요

- 작가 : 복일경

- 출판 연도 : 2023년 12월

- 출판사 : 세종마루

- 장르 : 에세이

- 쪽수 : 208쪽


<작가 소개>


<책 속에서...>

독후감 쓰기에 대한 작은 팁

p.55


에세이가 솔직 담백하다면, 글을 쓴 사람 역시 꾸밈없는 사람임이 틀림없다.

또한, 꾸밈없는 사람에게는 잘 익은 된장처럼 구수하고 담백한 글이 피어오르기 마련이다.

결국, 나에게 좋은 에세이란 자신의 삶을 진하고 맛깔스럽게 끓여낸 된장찌개와 다르지 않다.

p.57



<개인적인 생각>

'브런치'를 아시나요? 음식을 좋아한다면 '아침과 점심 사이에 먹는 늦은 아침'을 뜻하는 단어로 알고 있을 것이고, 책을 좋아하거나 글쓰기를 즐긴다면 '카카오에서 운영하는 글쓰기 블로그 플랫폼'으로 알고 있을 듯 하다. 지금 말하고자 하는 브런치는 글쓰기 플랫폼이다.

<브런치 하실래요>는 살림만 하던 평범한 아줌마에서 초보 작가가 되기까지 고군분투한 출간 경험과 노하우를 담았다. 초보들의 마음도 초보인 사람이 더 잘 안다고 했다. 글쓰기와 책쓰기 책들을 보면 대부분 작가가 된 이후의 경험이 대부분이다. 정작 사람들이 제일 궁금해 하는 부분인 작가가 되기 이전에 왜 글을 쓰게 됐는지, 어떻게 시작하게 됐는지에 대해 알려주는 책이 없었다고 한다. 그래서 자신의 고군분투한 이야기를 솔직하게 담고자 했다.

이 책은 '글쓰기, 책쓰기, 작가 되기' 3부로 나누어져 있다. 글쓰기부터 책쓰기까지 아주 쉽게 접근할 수 있도록 정말 초보들에게 유용한 정보로 가득하다. 그녀에게는 글쓰기 유전자가 있었으니 독서는 양보다 질을 추구해 책을 읽을 때마다 독서록을 꼼꼼히 작성하는 버릇이 있었다. 꾸준히 독서록을 해 온 결과 독후감 대회에서 여러 번 수상을 하기도 했다.

또 하나의 범접할 수 없는 사실. 저자의 외가집 식구들이다. 제일 먼저 큰이모가 수필로 등단을 했고, 큰이모를 수필로 이끈 분은 시인이신 이모부, 어머니와 이모가 등단한 뒤 외삼촌은 이모부의 후배 시인과 결혼식을 올리며 외가는 그야말로 '문학동네'가 돼 버렸다. 그녀는 친정집에 가면 모여서 사는 얘기를 하는 게 아니라 문예지에 낸 글과 출간한 책에 대해 이야기를 나눈다고 하니, 글쓰는 유전자는 타고난 게 아닐까.

책 제목답게 목차도 '브런치' 스럽다. '브런치'에 글을 써본 사람들이라면 알 것이다. 이 책은 한 꼭지의 글이 끝나고 나면 '작가의 서랍'이라는 코너가 있다. 글쓰기 노하우나 책 쓰기에 필요한 책, 알아두면 좋을만한 공모전, '브런치'나 블로그 등의 다양한 플랫폼, 그리고 책 출간하기 위해 필요한 출판기획서 작성법까지. 초보 작가가 알아 두면 좋을만한 정보가 들어 있다. 출간을 망설이는 예비 작가들이 있다면 추천 드린다. <브런치 하실래요>

출간을 망설이는 예비 작가를 위한

책 쓰기 에세이

브런치 하실래요



채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.




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