마흔에 읽는 인문학 필독서 50 ㅣ 필독서 시리즈 24
여르미 지음 / 센시오 / 2024년 10월

- 장르 : 교양인문
- 쪽수 : 450쪽

<작가 소개>
<책 속에서...>

아무리 절망스러운 상황에서도, 도저히 피할 수 없는 운명과 마주쳤을 때에도
삶의 의미를 찾을 수 있다는 사실을 잊어서는 안 된다.

나는 생을 깊게 살기를, 인생의 모든 골수를 빼먹기를 원했으며,
강인하고 엄격하게 살아, 삶이 아닌 것은 모두 때려 엎기를 원했다.
p.318

자네는 인생의 어느 단계에선가 '불행한 상태'를 선택했어.
불행한 운명으로 태어나서 그런 것도, 불행한 상황에 처해서 그런 것도 아닐세.
p.344
<개인적인 생각>
<마흔에 읽는 인문학 필독서50>의 책을 받아들자 목차를 먼저 훑어봤다. 나도 책이라면 많이 읽어 왔기에, 내가 읽었던 책이 있을까? 그러나 수록된 50권 중에 단 한 권도 없었다. 보유중인 책은 다섯 권이 보였다. 가지고만 있었지 읽지는 않았다. 두껍고 어렵다는 이유였을 게다. 그렇다. 인문학이라 하면 어렵다는 이유로 기피하고 읽기 쉬운 책들만 보는 습성이 있어 멀리 했었다.
네이버에서 누적 조회수 600만, 3년째 도서 인플루언서 1위를 기록하고 있는 '여르미 도서관' 블로그를 운영하고 있는 저자는 반드시 읽어야 하는 인문학 50권을 선정하기 위해 고심했다고 한다. 최대한 편하게 썼고, 쉬운 책과 어려운 책, 얇은 책과 두꺼운 책, 오래된 고전부터 최근 베스트셀러까지. 누구나 한 번쯤 들어봤을 만한 어렵고 두껍다고 소문이 나서 아무도 함부로 도전하지 않은 책까지 일부러 필독서에 포함시켰다고 했다. 그러나 이런 책들이 막상 읽어 보면 생각보다 어렵지 않다는 것을 보여주기 위해 선별했다고 한다.
'죽음의 수용소에서(빅터 프랭클)'는 삶이 나락으로 떨어져 더 이상 희망이 보이지 않을 때, 모든 노력이 헛되어 보이고 내일이 오는 게 두려울 때 읽기 좋다. 인생에 한 번씩 절망스런 날이 오기 마련이다. 그럴 때 읽기 좋은 작품인 듯 하다.
"시련 없는 삶이란 존재하지 않는다. 그런 삶이란 없다.
시련에는 반드시 목적이 있고 우리 각자는 그 답을 스스로 찾아야 한다."
'차라투스트라는 이렇게 말했다(프리드리히 니체)'는 차라투스트라가 홀로 10년간 수행하다 깨달음을 얻고 산에서 내려와 사람들에게 지혜를 나누어 주는 이야기다. 한국에서 가장 인기 많은 철학자를 꼽으라면 단연 '니체'일 것이다. 니체는 어려운 이야기보다 현실에서 도움이 되는 이야기를 주로 썼기 때문에 사람들에게 인기가 많은 듯 하다.
"나는 그대들에게 정신의 세 가지 변화에 대해 말하고자 한다.
어떻게 정신이 낙타가 되고, 낙타는 사자가 되며, 사자는 마침내 아이가 되는가를."
'총균쇠(재레드 다이아몬드)'는 완독하기 어려운 책으로 정평이 나 있다. 이 두꺼움으로 인해 시도조차 해 보지 못한 책이기도 하다. 도대체 무슨 내용이 들어 있을까? 이 책의 핵심을 요약한다면 "민족마다 역사가 다르게 진행된 것은 각 민족의 생물학적 차이 때문이 아니라 환경적 차이 때문이다."로 정리할 수 있다고 한다. 그래도 시도하기 어려운 책 중에 한 권이다.
인생의 전환점에서 나를 발견하려면 '쇼펜하우어의 행복론과 인생론'을, 무력감을 느낄 때 책에서 발견하는 삶의 의미를 찾고자 한다면 '죽음의 수용소에서', 지금 내가 불행하다고 생각한다면 '공정하다는 착각'을, 역사와 종교를 통해 인간을 이해하려면 '총균쇠', 냉혹한 현실을 마주할 때 힘이 되는 책을 읽으려면 '우리 본성은 선한 천사'를, 불안하고 흔들릴 때마다 마음을 다독여 주는 책을 읽으려면 '명상록', 나와 타인의 심리를 더 깊이 이해하고 싶다면 '인간 본성의 법칙'을.
마흔이 가까이 왔다면, 아니 지나쳤다면 이제 자신의 인생을 되돌아 봐야 할 때이다. 인생에서 숨고르기가 필요하다면 인문학에서 얻는 위로와 용기가 힘이 될 것이다. 또, 읽고 나면 뿌듯함은 덤이다.
삶의 방향을 찾아가는 인문학 명저 50권을 한 권에
마흔에 읽는 인문학 필독서 50
채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 도서 지원을 받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다.