원더랜드 : 블랙 케이지 2 (완결)
강형규 지음 / 미메시스 / 2024년 9월

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

"난 그쪽의 이런 모습을 보려고 여기 와요."

p.81

"파란 약 다시 먹을래?"

"이 약 먹고 다시 예전으로 돌아가.

죽고 잊고 죽고 잊고 그러던 때로.

아무것도 가질 수 없고 하루 살다가 죽고 잊고 그러던 그때로."

"배수에게 뜯어내야 하는 목표액까지 4백만 원 남았어. 확실히 해."

"친구든, 애인이든, 엄마든!

목표액 정해서 다시 저돌적으로 전진하든지, 이거 먹고 없던 일로 하든지!"

p.150~151

<개인적인 생각>

<원더랜드 : 블랙 케이지 1>은 게임 속 캐릭터로 눈 뜬 하총석과 게임 속 유저 어배수가 등장한다. 유저인 어배수는 짝사랑 상대 하총석을 캐릭터로 설정해 마음대로 조정할 수 있는 게임에 푹 빠진다. 하총석을 이용해 자신의 짝사랑 상대에 대한 정보를 캐내려 온갖 수단을 동원한다. 하총석은 게임 속 캐릭터지만 그 세상에서 살아가려면 돈이 필요하다는 사실을 알게 되고 어배수를 이용해 게임 캐시를 얻어 내려 온갖 수단을 동원한다.

<원더랜드 : 블랙 케이지 2>에서는 총석이 게임 속에서 만난 캐릭터 '유미'와 연인되기 서비스 이용을 위해서는 캐시가 필요하다. '친구되기'까지 서비스는 캐시가 많이 필요 했지만 '연인되기'가 생각보다 저렴해서 의아한 총석. 모피어스의 말에 이상함을 느끼지만 그녀의 뜻대로 총석은 움직이고 있다.

배수가 총석과 연인이 되면서 게임에서 점점 멀어진다. 게임에 접속을 하지 않자 게임 캐시 충전을 하려면 이 둘을 현실에서 헤어지게 만들고 게임에 접속하게 만들어야 한다. 그런 가운데 게임 캐릭터가 아닌 하총석도 블랙 케이지 유저였다. 하총석은 게임 접속 시간도 적었고 의존도가 낮아 많은 캐시를 얻어 내기엔 역부족이었다.

게임 중독이 얼마나 무서운 건지 <원더랜드 : 블랙 케이지>에서 보여 준다. 게임 속 캐릭터를 얻으려 캐시 충전을 해야만 하고, 캐릭터를 얻고 나면 다음 단계가 기다리고 있고, 또 캐시가 있어야 하고. 모든 게 돈으로 이루어져 있는 게임의 세계. 게임 만드는 사람들의 본심이 웹툰으로 잘 나타나 있고 한번 빠지면 헤어나오기 힘들게 짜여져 있다.

아무리 현실이 힘들더라도 게임 속에서 희망을 발견하지 않기를 바라는 웹툰이다. 현실과 가상 세계 구분이 제대로 되지 않아 복잡했지만 실제 '원더랜드 블랙 케이지' 앱이 있다면 현실을 망각하고 푹 빠져 있을 것만 같다. 그러나 게임은 게임일 뿐이다. 너무 푹 빠지지는 말자. 웹툰을 볼 때 스크롤을 내리면서 읽어 내려 간다. 종이책으로 웹툰을 보니 쉼없이 책장을 넘기게 됐다.

현실과 가상 세계, 그 속에서 사람들이 펼치는 흥미진진한 게임. <원더랜드 : 블랙 케이지>로부터 초대장이 온다면 수락하시겠습니까?

영화 '원더랜드' 세계관 확장판

카카오 웹툰 단행본

원더랜드 : 블랙 케이지 2

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.