행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월

<행복할거야 이래도 되나 싶을 정도로>

작품 소개

- 제목 : 행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로

- 작가 : 일홍

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

사람은 바꿔 쓰는 거 아니라지만

나는 나를 바꾸어 내고 싶어서,

더 좋은 사람이고

더 멋진 사람이고 싶어서,

아직은 견딜 수 있는 지침이어서.

할 수 있다, 괜찮다, 속삭이며 나아가곤 해.

p.21

뭘 하든 후회 없이 하자.

미련 남지 않도록.

더 표현해 볼골.

더 최선을 다해 볼걸.

끝까지 붙잡고 늘어져 볼걸.

그런 아쉬움 남지 않도록.

그래야만 훌훌 털고 지나갈 수 있더라.

p.27

당신은 할 수 있어요.

그러니 우울하고 무기력해질지언정

헷갈리고 흔들리는 시간을 보낼지언정

포기하지 말고 이리저리 걸어가요.

어디에 어떤 꽃이 피어 있을지 모를 일이에요.

p.114

이젠 곁에 없는 사람이지만

정말 좋은 사람이었다고 기억되는 사람이 있어.

정말 나빴던 사람이지만

그렇게까지 누군가를 좋아해 봤던 생각이 들면

어떤 마음도 후회되진 않아.

p.217

<개인적인 생각>

낯선 이름의 작가, 그러나 따뜻한 말로 마음을 어루만져 주는 사람. 제목만 봐도 행복해 질 것만 같은 에세이. <행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로>.

​

몇 년 전 믿었던 사람에게 배신과 금전적인 손해까지 당하게 된 일이 있었다. 내가 사람을 잘 믿고 의지했었나? 아니면 그때 상황이 그랬었던가. 결국 내가 택한 일로 인해 몸과 마음의 상처를 받았다. 그 이후 사람들과의 교류도 끊고 혼자만의 세계에 빠져 살았다. 차츰 마음도 단단해 지고 사람 보는 눈이 달라 졌다. 지금은 평온한 일상과 소소한 행복속에 살고 있다.

​

현재 불행하다고 생각하는 사람들이 있다면 <행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로>의 한 구절이라도 읽어 보자. 열심히 산다고 살고 있는데 내가 원하던 일들이 계획대로 되지 않아 포기하고 싶은 마음이 든다면, 그러나 그런 마음도 지나고 보면 그때 뿐이었다는 걸 시간이 지나고서야 깨닫게 된다. 그러니 지금 힘이 든다고 되던 일이 되지 않는다고 포기 하지 말고 하던 대로 꾸준히 해 나가길 빌어 본다.

​

이런 사람들에게 "너는 어디든 갈 수 있고, 뭐든 할 수 있으며, 무엇이든 될 수 있어. (p.16)"라고 일홍 작가가 긍정의 말로 위로 해 준다. sns에 올라오는 사람들의 행복한 일상에 나와 너무 비교를 하고 있는 건 아닌지. "우리는 지금이 가장 멋지다. 그리고 더 멋져질 거다. (p.279)." 나는 더 멋져질 것이니 나만의 뚝심으로 내 감정대로 움직이길. 그녀의 아름답고 힘있는 응원에 당신의 하루도 행복할 거야. 이래도 되나 싶을 정도로.

당신의 행복을 비는 문장들

행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로

부크럼 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.