어쩌다 독서 모임 호스트 - 지속 가능한 모임 운영 가이드
동네언니 지음 / 마음연결 / 2024년 6월

<어쩌다 독서모임 호스트>

작품 소개

- 제목 : 어쩌다 독서 모임 호스트

- 작가 : 동네 언니

- 출판 연도 : 2024년 6월

- 출판사 : 마음연결

- 장르 : 독서 글쓰기

- 쪽수 : 178쪽

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

'독서모임' 주제로 한 마인드맵 방법

p.41

독서 모임 장소를 찾는 현실적인 8가지 방법

p.59~60

<개인적인 생각>

독서 모임을 해보고 싶었다. 그런데 내가 '극I'다. 사람들 앞에 나서는 게 무섭고 떨리고 아무 말도 못하는 사람인지라 두렵기만 하다. 그런 내가 오래 전 아이들을 가르쳤었다. 작은 학원에서 중고생들을 대상으로 국어를 가르쳤더랬다. 그땐 어떻게 아이들을 가르쳤는지 지금 생각하면 멋모를 때가 좋았다.

작년부터 책을 읽어 오며 혼자 읽는 것보다 여러 사람이 모여 생각을 나누는 그런 모임을 해 보면 어떨까? 생각을 했었다. 그런데 성향상 안되어 생각만 했었다. 독서 모임과 관련된 책이 없어 찾아 보던 차에 <어쩌다 독서 모임 호스트>라는 책을 출판사로부터 지원받아 읽게 됐다.

<어쩌다 독서 모임 호스트>는 예비 독서 모임 호스트와 게스트의 이해를 돕기 위한 매뉴얼이 실려 있다. 모임을 개최하기 위한 호스트의 역할과 모임 진행 중에 발생되는 상황들, 착한 게스트가 있는가 하면 빌런도 등장하게 마련이라 빌런 대처법도 들어 있다. 책을 매개로 사람과 소통하는 호스트의 세계. 호스트가 해야 할 일들 모임 진행 방식에 대해 자세하게 나와 있어 독서 모임에 관심 있는 분들이라면 한 번쯤 읽어 봐도 좋을 듯 하다. 주로 호스트가 해야 하는 운영 가이드라 리더쉽이 있다면 호스트에 도전해 보시길.

지속 가능한 독서 모임 운영 가이드

어쩌다 독서 모임 호스트

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해

마음 연결 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.