당직실 고양이
송대길 지음 / 비엠케이(BMK) / 2024년 7월

<당직실 고양이>
작품 소개
- 제목 : 당직실 고양이
- 작가 : 송대길
- 출판 연도 : 2024년 7월
- 출판사 : 비엠케이 출판사
- 장르 : SF 추리 소설 (한국소설)
- 쪽수 : 352쪽

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>
<책 속에서...>

"저희 병원은 무조건적인 중성화 수술을 반대합니다.
부작용도 있을 수 있고, 가끔씩 저는 중성화 수술할 때
'얘네는 이 집에서 행복할까?' 생각할 때가 있어요.
'우리가 무슨 권리로 이 아이들의 의사도 물어보지 않은 채로 배를 가를까?
진정한 행복이라는 것이 무엇일까?
얘들도 행복할 권리가 있는 것 아닐까?'
p.165

내 이름은 길건. 원래 사람.
<개인적인 생각>
출간된 지 며칠되지 않은 소설이다. 독특한 설정이 마음에 들었다. 자고 일어나니 하루 아침에 고양이가 돼 있었다. 거기다 강력범죄 수사대에서 키워지게 된다. 팔자 좋은 고양이지만 정신은 사람인데 몸은 고양이니 답답할 노릇이다. 원래 사람으로 돌아가려면 어떻게 해야 할지 또 강력 범죄 수사는 해결할 수 있을지.
신인 작가가 썼다고 할 수 없을 만큼 흡입력도 좋았고 기발한 설정이라 몰입해서 읽을 수 있었다. 광고 회사 기획팀장인 길건은 광고 수주한 것을 축하하는 회식 자리에서 술을 마시고 그 이후 필름이 끊긴다. 일어나 보니 갑자기 고양이로 환생(?)한 것마냥 낯선 곳에서 고양이로 깨어 나게 된다. 도대체 어제 무슨 일이 있었던 걸까?
길건이 강력범죄 수사대에서 키워지고 있을 때 링컨 할머니로 불리는 피해자의 사망이 석연치 않다는 딸의 재수사 요구로 사건은 강력범죄 수사대에서 진행하게 됐다. 용의선상에 오른 인물로 피해자의 자식 부부와 동물병원 수의사가 물망에 오른다. 그들의 알리바이를 캐면 캘수록 찝찝한 무언가가 남아 쉽게 용의자로 지목이 쉽지 않다. 고양이 길건이 사람이었다는 사실을 강력범죄 수사대가 회의 하는 도중 알게 된다. 사상 최초 있을 수 없는 고양이와 강력 범죄 수사대가 함께 수사를 하기에 이른다. 과연, 범인은 누구일까? 또, 길건은 다시 사람으로 돌아갈 수 있을까?
사람이 고양이가 된다는 설정도 재밌지만 거기다 고양이와 경찰이 수사를 같이 하는 것도 재밌었다. 추리 소설에 판타지와 뇌과학적인 내용이 첨가돼 SF추리소설이라는 장르가 되었다. 이 소설로만 놓고 보면 우리 나라 어느 한적한 시골에 뇌과학 연구소가 있을 것만 같다. 그곳에서 뇌 속에 칩을 심어 디지털 브레인 프로젝트를 진행하고 있을 것 같다.
AI가 발달이 되고 세상이 워낙 빨리 발전하고 있다 보니 세상에 어떤 일이 생길지 아무도 모른다. 실제로 고양이가 말을 한다면 아니 고양이가 자판을 친다면 해외 토픽 감이다. 흥미진진한 추리 소설과 SF판타지 소설에 한번 빠져 보시길...
고양이와 인간의 강력범죄 수사기
당직실 고양이
채성모의 손에 잡히는 독서를 통해
비엠케이 출판사로 부터 도서 지원을 받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다.