살아가라 그뿐이다 - 다시 나아갈 힘을 주는 철학자들의 인생 문장
대니얼 클라인 지음, 김현철 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 7월

<살아가라 그뿐이다>

작품 소개

- 제목 : 살아가라 그뿐이다

- 작가 : 대니얼 클라인

- 출판연도 : 2024년 7월

- 장르 : 철학

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

철학이라고 하면 으레 어렵다 생각했다. 깊이 공부를 하지 않으면 모르는 문장들로 가득한 책들이 대부분 철학이었다. 올해는 이상하리만치 철학책을 읽고 있다. 오십이 가까워 지니 살아온 인생에 대해 사유를 하곤 한다. 그리 잘 산 인생은 아닐지언정 열심히 살았다 자부한다. 그래도 아직 살 날이 많이 남았기에 그 남은 인생 어떻게 살아가야 할까 고민스러운 나날이 이어지곤 한다.

<살아가라 그뿐이다>를 쓴 대니얼 클라인은 대학 시절부터 인생에서 필요하다 싶은 문장들을 공책에 적어 왔다고 한다. 철학자들의 짧은 문장과 해당 내용에 대한 자신의 생각을 남겨 놓았는데 "더 나은 방법이 있을 텐데", "살려줘!", "진작 좀 알려주지 그랬어요!" 등과 같은 메모가 적혀 있었다. 그가 남겨 놓은 메모를 시간이 지나 다시 봤을 때는 부끄러웠다 한다. 난 남의 일기장 들여다 보는 것 같아 재밌었는데 그는 부끄러웠나 보다. 명언집에 마지막 문구를 넣은 지 40여 년이 지난 뒤 새로운 감상을 추가하여 새로운 명언집을 완성해 세상에 내놨다. 이 명언집을 읽고 있으면 그의 위트와 입담에 철학이 이렇게 재밌었나 할 것이다.

살아 있는 동안에는 아무 일도 일어나지 않는다.

풍경이 바뀌고 사람들이 오간다.

그뿐이다.

시작 같은 건 없다.

하루 하루는 운율도 이유도 없이 나날에 합쳐진다.

지루하게도 길고 단조롭게.

장 폴 사르트르, 프랑스 철학자. 실존주의자

갈수록 각박해 지는 세상에 나는 잘 살고 있는가? 앞으로 어떻게 살아가야 하나? 잘 살고 싶어서 괴로운 현대인들에게 철학 농담꾼이라 불리우는 철학자가 삶의 변곡점마다 수집한 문장들 39가지. "네가 갖지 못한 것을 갈구하느라 인생을 낭비하지 마라" 에피쿠로스의 조언대로 나만 뒤처지는 것 같아 불안해 하지 말고 다음의 삶을 준비하며 살아가면 좋지 않을까. 진지한 철학서지만 진지하다 싶을 때 웃게해 주는 철학서인지라 인생의 의미를 찾고 있는 분들에게 권해 드린다.

39가지 철학 인생수업

진지하지만 웃게해 주는 철학서

살아가라 그뿐이다

더퀘스트 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.