지하실의 새 - 나는 잠이 들면 살인자를 만난다
김은채 지음 / 델피노 / 2024년 5월

<지하실의 새>

작품 소개

- 제목 : 지하실의 새

- 작가 : 김은채

- 출판 연도 : 2024년 5월

- 장르 : 추리 미스터리 (한국소설)

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

추리 미스터리 스릴러 소설을 좋아한다. 오래 전부터 좋아했는데 언젠가 부터 읽다가 잠들면 꿈에 책 속 주인공이 되든 비슷한 스토리가 펼쳐 졌었다. 그 이후로 너무 무서워 추리 미스터리 스릴러 소설을 한참동안 읽지 않았었다. 너무 무서웠기에, 악몽을 꾸고 나면 기분이 좋지 않았기에. 작년부터 히가시노 게이고에 빠지면서 꾹 참고 추리 소설에 푹 빠져 읽고 있다.

이 소설 속 주인공은 잠이 들면 살인자를 만난다. 그는 꿈에서 새가 되어 매번 누군가 참혹하게 살해되는 것을 목격한다. 새의 부리에서 목젖을 타고 시체의 살점이 넘어가던 느낌조차 선명하게 기억나는 꿈. 주인공은 그 꿈을 소설로 만들어 베스트 셀러 작가가 되었다.

주인공의 소설 속 내용이 실제 살인 사건과 너무 닮아 있다. 단순 모티프가 아니라 미제 사건들과 살인 기법이며 시체 유기 장소까지 일치한다. 이로 인해 주인공은 실제 살인자로 의심을 받게 되고 경찰 조사까지 받게 되지만 정작 자신은 아무것도 기억이 나지 않는다. 작가 자신은 꿈에서 본 것을 기록한 것 뿐인데 나도 모르는 사이에 범죄자가 돼 버렸다.

추리 미스터리 소설을 읽다 보면 끝에 가서 심심하게 또는 미적지근하게 끝나 버린 경우가 있다. <지하실의 새>는 처음 시작부터 소름 끼칠 만큼 치밀하게 짜여져 있다. 주인공 김하진 작가와 최강운 변호사, 그외 인물들이 펼치는 심리전. 예측 불가능한 전개에 설마 김하진 작가가 살인자가 아닐까 하는 궁금증에 책장을 빠르게 넘길 수 밖에 없었다. 범죄 스릴러 소설가 용두용미로 끝이나 아직 읽어 보지 못한 스릴러 마니아들에게 추천하는 바이다. 처음 시작부터 잔인하지만 한번 빠지면 헤어 나오기 힘든 스토리니 추리 미스터리 스릴러 소설을 좋아하는 분들이라면 꼭 읽어 보시길...

범죄 스릴러 소설의 진수

지하실의 새

채성모의손에잡히는독서를 통해

델피노 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.