귀여운 것들 ㅣ 네오픽션 ON시리즈 26
기에천 지음 / 네오픽션 / 2024년 6월

<귀여운 것들>

작품 소개

- 제목 : 귀여운 것들

- 작가 : 기에천

- 출판 연도 : 2024년 6월

- 장르 : 한국소설

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

귀여운 토끼가 예쁜 인형을 들고 있다. 표지는 참 예쁘다. 제목도 '귀여운 것들'. 귀여운 표지에 끌렸다. 어떤 내용이 들어 있을까 궁금했다. 그러나 예상과 달리 무서운 이야기였다. 추리 미스터리를 좋아하긴 해도 호러물은 썩 좋아하진 않았다.

​

주인공 이희지. 고등학생인 그녀에게는 어릴 적부터 늘 들고 다니던 애착인형이 있다. 부드러운 파란 양털과 분홍빛의 동그란 코, 맑은 눈동자를 가진 토끼 인형. 그 토끼 인형의 이름은 '깔랑'이다. 희지는 어릴 때부터 깔랑을 물고 빨며 자랐지만 고등학생이 돼 버린 지금 수많은 인형 중에 하나가 돼 버렸다. 희지가 커 오는 순간 순간 깔랑은 자기만을 봐 달라며 수없이 외쳤다. 그러나 깔랑의 애타는 마음은 희지에게 닿지 않았다.

​

그러던 어느 날 깔랑에게 힘이 생겨 일어나 걸을 수도 있게 되자 희지에게 손을 내밀어 자기만을 봐 달라고 애원했다. 하지만 희지는 깔랑을 쓰레기처럼 버리고 말았다. 그 이후 깔랑은 혼자인 게 차라리 잘 된 것이라 체념하고 만다. 깔랑이 팔이 네 개 달린 불량품 인형 그로테를 만나고, 고름 가득한 혹을 턱에 매달고 다니는 쥐를 만나서도 이들과 함께 동맹을 맺으면서 어려움을 극복해 간다.

​

이 소설에는 토끼 인형 깔랑, 지점토 인형, 불량품 인형 그로테, 쥐, 반달곰 등이 등장한다. 그들은 모두 버림 받은 존재이지만 어떻게든 살아가려 애쓴다. "얼마 전에 우리 동네에서 불났잖아. 그거 범인이 인형이라던데?" 첫 문장을 봤을 때 범인이 인형이 될 수 있나? 갸우뚱하며 읽어 나갔다. 귀엽고 약한 인형들이 나와 어떻게든 살아가려 하는 것을 보니 꼭 '토이스토리' 괴기 버전 같았다. 한 편의 애니메이션을 본듯 머리 속에서 무서운 인형들이 고군분투 하는 것이 보였다. 잔혹한 장면들 속 귀여운 것들이 생명력을 뽐내며 살아가고 있는데 꼭 우리네 삶의 축소판처럼 보였다.

​

소설 속에 나오는 작고 소중한 인형과 동물을 손쉽게 버리는 인간의 매정함은 물론 아동학대와 납치, 감금, 착취 등 사회 문제를 귀여운 것들에 덧씌워 지금의 현실을 보여 주고자 했다. 잔혹하지만 인형다운 귀여운 매력이 있는 소설이었다.

작고 귀여운 것들의

치열한 생존 투쟁기

귀여운 것들

자음과모음 출판사(네오픽션)로 부터 도서 지원을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.