혼자서도 잘 사는 걸 어떡합니까
신아로미 지음 / 부크럼 / 2024년 2월

<혼자서도 잘 사는 걸 어떡합니까>

작품 소개

- 제목 : 혼자서도 잘 사는 걸 어떡합니까

- 작가 : 신아로미

- 출판 연도 : 2024년 2월

- 장르 : 에세이

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

'나 혼자 산다'라는 예능 프로그램이 있다. 1인 가구가 늘어나고 있는 시대에 연예인들의 사는 모습을 보여주는 프로그램이다. 처음 등장했을 때는 꾸미지 않은 모습이었다면 요즘 방영되는 연예인들의 모습은 PPL과 먹방, 과한 설정으로 인해 처음의 기획의도가 많이 변질된 모습이라 좀 아쉽다. TV속 연예인들은 모두 잘 먹고 잘 산다.

그런가 하면 '이렇게까지 좋을 수 있나 싶을 정도로 혼자서도 잘 살고 있다'는 그녀, 신아로미.

그녀는 40만 독자를 보유하고 있는 여행, 경제 유튜버이자 명상지도자, 강연자이다. 한국과 해외를 오가며 하고 싶은 걸 하면서 살아가고 있어 그녀는 꽤 만족하며 혼자 살고 있다.

혼자 살아가면서 터득한 노하우와 혼자 살아가고 싶지만 두려운 이들에게 구체적인 방법과 어떤 걸 준비해야 하는지 알려 준다. 그녀가 뽑은 혼자 하면 좋은 리스트는 '패밀리 레스토랑 & 무제한 뷔페 가 보기', '고깃집 가서 2인분 시켜 먹기', '주말에 가까운 국내 여행지 다녀오기', '호캉스', '가까운 해외여행', '코인 노래방', '미술 전시 관람' 등이다. 이 중에서 몇 개나 해봤을까? 혼자서 해본 거라곤 없다. 아직 저처럼 해 본 것이 없다면 그녀만의 노하우도 공개해 놨으니 따라해 보시길.

행복한 인생을 보내기 위해 꼭 누군가와 같이 살아야 하는 것은 아니다. 둘이 살다 보면 서로 맞춰가야 하는 부분도 있고 성격차이로 인해 헤어질 수 밖에 없는 상황도 발생한다. 그러나 혼자의 삶을 추구한다면 꼭 <혼자서도 잘 사는 걸 어떡합니까>를 펼쳐 봤으면 좋겠다. 그녀가 혼자 살기 시작하기 전에 꼭 필요한 것은 용기라고 했다. 용기를 얻고 나서 혼자 살 준비를 한 다음에 꽤 만족해 하며 혼자 잘 살고 있다. 혼자 살다가 심심하다면 훌쩍 여행을 떠나기도 하고 하루종일 아무것도 안 하고 클래식 음악을 들으며 잠을 청해 보는 것도 좋지 아니한가. 혼자서도 잘 사는 그녀가 부러울 따름이다.

당신이 혼자 지내는 시간에도

행복하게 잘 살길 바라며

혼자서도 잘 사는 걸 어떡합니까

부크럼 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.