쇼펜하우어의 조언 - 철학자가 들려주는 내 인생의 해답
아르투어 쇼펜하우어 지음, 안창우 옮김 / 온스토리 / 2024년 4월

<쇼펜하우어의 조언>

작품 소개

- 제목 : 쇼펜하우어의 조언

- 작가 : 쇼펜하우어

- 출판 연도 : 2024년 4월

- 장르 : 외국 에세이

<앞표지>

<뒷표지>

<쇼펜하우어의 조언을 읽기에 앞서>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

요즘 핫한 철학자로 '쇼펜하우어'를 꼽을 수 있다. 그의 이름을 달고 나온 책들이 장기간 베스트셀러에 올라 있다. '쇼펜하우어의 인생수업', ' 마흔에 읽는 쇼펜하우어', '쇼펜하우어의 말', '쇼펜하우어의 행복론과 인생론' 등 다른 철학자들도 많은데 왜 '쇼펜하우어'일까? 쇼펜하우어의 현실 조언이 우리가 살면서 겪게 되는 수많은 고민과 궁금증 해결에 도움되는 말이 많아서 일게다.

​

<쇼펜하우어의 조언>을 읽기 전 사용법은 이러하다. 하루가 끝나가는 시점이나 고민이 생겼을 때 해결책을 얻고 싶다면 책등을 바닥에 붙인 후 세로로 책을 세워서 페이지를 펼칠 준비를 한다. 본문 우측 페이지에 있는 '쇼펜하우어의 조언'을 읽은 후, 좌측 페이지에 조언에 대한 내 생각을 짧게 적어 보는 것이다. 글을 적는 것에 부담 갖지 말고 하루를 마무리 하듯 일기처럼, 그날의 사건이나 기분을 짧은 문장으로 가볍게 채우자. 시간이 지나 내 고민이 해결되고 찾아 읽어 보면 좋은 추억도 되고 나만의 일기장이 되어 좋은 선물이 되지 않을까.

​

세상에서 나 이상 중요한 것은 없다.

​

이 세상에서 나 이상으로 중요한 존재는 없다.

신이 존재한다면 그것은 어디까지나 신의 문제일 뿐.

나의 존재만이 나만의 문제가 된다.

​

산책의 파트너는 고뇌로 족하다.

​

홀로 산책할 적엔 생각할 것들을 되도록 많이 챙겨간다.

어려운 과제들을 가져가는 것이다.

그래서 나는 동행이 없는 산책을 선호한다.

​

인생이란 여행과 같다.

​

앞으로 나아갈수록 풍경이 달라지고 새롭게 변하는 기차 여행의 창밖 정경처럼,

인생 역시 시간이 지날수록 살면서 봐왔던 것과 다르거나

좀 더 뛰어난 것을 발견하는 경우가 자주 있다.

​

지나친 걱정은 일상의 고통을 부른다.

​

세상에는 오늘만 생각하는 이가 많다.

경솔한 말과 행동이 잦은 사람들이 바로 그런 사람들이다.

반대로 미래에 대한 불확실성에 몰두하는 이도 있다.

지나치게 근심이 많은 사람이 그들이다.

​

<쇼펜하우어의 조언> 중에서 와닿는 조언 몇가지를 꼽아 봤다. '세상에서 나 이상 중요한 것은 없다', ' 산책의 파트너는 고뇌로 족하다', ' 인생이란 여행과 같다', '지나친 걱정은 일상의 고통을 부른다' 등 홀로 산책을 갈때 어려운 과제들을 많이 챙겨가라는 말도, 지나친 걱정은 일상의 고통만 부르니 지나치게 걱정은 하지 말라고 한다.

​

오늘 당신의 고민이 있으신가요? 그럼 '쇼펜하우의 조언'을 통해 혼자 결정하기 힘든 인생의 고민과 그에 대한 해답이 도움이 됐으면 좋겠다.

'당신의 고민에 쇼펜하우어가 답한다.'

쇼펜하우어의 조언

채성모의손에잡히는독서를 통해

온스토리 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.