I의 비극
요네자와 호노부 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2024년 4월

<I의 비극>

작품 소개

- 제목 : I의 비극

- 작가 : 요네자와 호노부

- 출판 연도 : 2024년 4월

- 장르 : 추리 미스터리 (일본 소설)

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

오늘 사회면 뉴스에 행안부에서 '미래지향적 행정체제 개편 자문위원회'를 출범한다고 밝혔다. 미래위는 인구감소, 지방소멸, 행정구역과 생활권의 불일치 등 급변하는 행정환경에 대응하기 위해 지방행정 체제의 새로운 발전 방향을 검토하고 향후 추진 과제를 발굴한다고 한다. 저출산으로 인해 인구감소는 오래 전부터 진행돼 왔었다. 이제서야 인구 감소로인한 지방소멸을 걱정하는 단계라니.

각 지자체에서 인구 유입을 위해 이주민을 위한 주택임대와 지원금을 지원한다는 뉴스는 봐왔었다. 이런 뉴스를 접할 때면 우리나라가 일본을 닮아가고 있다는 생각이 든다. 일본은 오래전부터 고령화와 지방소멸, 인구감소 등 사회 문제가 되어 해결하고자 'I턴 프로젝트'를 시행해 왔다. 일본의 각 지방자치단체는 청년 인구를 유입시키기 위해 빈집을 고쳐 싼값에 임대하는 한편 일자리를 찾아주고 이주비를 지원해 준다. 이런 프로젝트가 성공한 곳이 있는가 하면 세금만 투입된 채로 실패로 끝나버린 곳도 있다. 이같은 지방도시의 씁쓸한 현실을 <I의 비극>이라는 미스터리 소설에 마주하니 현실로 다가온 느낌이다.

<I의 비극>은 일본의 유령 마을 '미노이시'를 배경으로 새로 취임한 시장이 타 지역에서 이사오는 주민을 지원하기 위해 'I턴 프로젝트'를 시작, 새로 '소생과'라는 부서도 신설하면서 인구 유입에 적극적이었다. 소생과 직원인 만간지는 어떻게든 프로젝트를 성공으로 이끌어 보려 도로 정비부터 통학버스 준비에 이르기까지 고군분투한다. 그러나 다양한 주민들이 이사를 온 만큼 마을에 크고 작은 사건 사고가 끊이지 않는다.

"사람은 어디에 살아도 좋고, 무엇을 행복이라고 생각해도 좋아. 남에게 피해를 주지 않으면 어디서 어떤 식으로 살아도 좋아. 살아도 좋다는 걸 구체적으로 보증하는 게 내일이야. 나는 지방공무원을 인생을 걸 만한 일이라고 생각해" 만간지가 동생에게 한 말이다. 그러나 만간지는 놀랍고도 씁쓸한 진실을 맞닥뜨리면서 실망을 하게 된다. 어떻게든 살려 보고자 프로젝트를 진행했지만 뜻대로 실행되지 않고 마을 사람들이 떠나 버린다.

<I의 비극>은 소설이지만 다큐멘터리를 본 것 마냥 마음에 와 닿았다. 일본 소설이긴 하지만 우리나라의 현실이기도 한 고령화와 지방소멸, 인구 감소. 마지막 문장이 제일 씁쓸하고 가슴 아팠다. '그리고 아무도 없었다.'

사회파 미스터리의 극치

소멸위기의 마을을 되살릴

I턴 프로젝트

I의 비극

채성모의손에잡히는독서를 통해

내친구의서재 출판사로부터 도서를 지원받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.