치즈덕이라서 좋아! - 있는 그대로, 가장 나답게
나봄 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 5월

<치즈덕이라서 좋아!>

작품 소개

- 제목 : 치즈덕이라서 좋아!

- 작가 : 나봄

- 출판 연도 : 2024년 5월

- 장르 : 그림 에세이

<앞표지>

<뒷표지>

<초판 한정 치즈덕 책갈피 증정>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

귀여운 이모티콘으로만 봤던 캐릭터가 이야기를 시작한다. 캐릭터 '치즈덕'의 탄생과 치즈와 오리의 어중간한 정체성으로 인한 고민, 남과의 비교. 지난 날을 통해 행복한 치즈덕이 되기까지의 과정을 담은 <치즈덕이라서 좋아!>.

강가의 한 치즈 공장에서 만들어진 치즈. 불량 치즈로 태어나 폐기될 뻔했다. 한때는 부족하기만 한 자신을 미워했지만 강가에서 경험을 통해 자신을 사랑하게 되는 치즈덕. 치즈덕과 친구들, 마찬가지로 치즈덕과 불량으로 태어났지만 치즈덕의 있는 그대로의 모습을 동경하고 사랑한다. 그들은 나중에 서울의 한 빵집에서 치즈덕 오형제로 살게 된다.

모두에게 좋은 사람이 되고픈 마음에

모두의 말을 너무 열심히 따라간다면

모두에게 좋은 사람이 되는 게 아니라,

아무것도 아닌 사람이 될지도 몰라.

좋은 사람이 되고 싶다면

때로는 흘려듣는 거야!

남들과 비교하는 순간 행복은 저멀리로 달아나 버린다. 너무 해맑고 귀여운 치즈덕이지만 폐기될 뻔한 순간이 있었다. 치즈와 오리 사이에서 모호한 정체성으로 인한 고민도 남과의 비교도. 치즈덕은 그러한 순간을 다 이겨내고 오로지 치즈덕으로 성장했다. 남들과 끊임없이 비교하며 더 완벽해 지기 위해 아등바등 살고 있는 우리에게 있는 그대로, 가장 나답게 살아가라 치즈덕은 말하고 있다.

7년간 탑티어 이모티콘 망충대장 '치즈덕'의 첫 번째 책인 <치즈덕이라서 좋아!>는 초판 한정으로 '치즈덕 책갈피'를 증정한다. 본 책은 그 어디에도 공개하지 않은 100% 미공개 작품이라는 점에서 특별하다. 행복으로 꽉 채운 치즈덕의 성장 에세이. <치즈덕이라서 좋아!> 귀여운 치즈덕에 빠져 보세요~~~

있는 그대로, 가장 나답게

치즈덕의 성장 에세이

치즈덕이라서 좋아!

필름 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.