유튜브, 제국의 탄생 - 무명의 언더독에서 세계 최대 콘텐츠 플랫폼으로 성장한 유튜브의 20년 비하인드 히스토리
마크 버겐 지음, 신솔잎 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월

<유튜브, 제국의 탄생>

작품 소개

- 제목 : 유튜브, 제국의 탄생

- 작가 : 마크 버겐

- 출판 연도 : 2024년 4월

- 장르 : 경영일반/이론

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

며칠 전 '백상예술대상'을 우연히 봤다. TV남자 예능인상에 '나영석PD'가 수상을 한게 아닌가. 상상도 못했던 일이 일어났다. 나PD 자신도 수상할 거라 생각을 못했는지 얼떨떨해 하는 모습이었다. 이게 무슨 일인가. 백상예술대상에서 유튜브 스타들이 상을 받는 날이 올거라고 누가 상상이나 했을까? 유튜브가 세상을 바꾸고 있다.

실리콘밸리에서 무명의 스타트업으로 시작한 동영상 사이트가 20년이 지난 지금 세계 최대 콘텐츠 플랫폼으로 성장했다. 유튜브를 모르는 사람은 없다. 요즘은 공중파와 유튜브 동시에 프로그램을 제작하여 방송하고 있다. 그리고 공중파를 시청하는 사람들 보다 유튜브를 보는 사람들이 훨씬 많다. 거기다 네이버는 검색이라는 공식이 깨져 유튜브에서 검색하는 시대가 되었다. 그만큼 유튜브는 우리 생활에 있어 없어서는 안 될 플랫폼이 돼 버렸다.

이런 유튜브의 뒷 이야기를 아는 사람은 많지 않다. 20년 동안 유튜브가 어떻게 운영돼 왔는지, 유튜브 라는 기업 내부에선 무슨 일이 벌어지고 있는지, 사이트 탄생부터 최근 팬데믹 기간까지 유튜브를 둘러싼 갈등과 스캔들까지 유튜브 성장 과정에서는 어떤 일이 벌어 졌는지에 대해 저자는 유튜브 역사와 함께한 300여 명을 집중 취재해 탐사 스토리를 담아 냈다.

이 책에 등장한 모든 이야기는 실제로 벌어진 일이다. 보고된 내용은 공식 기록과 저자가 직접 취재한 내용과 인터뷰를 바탕으로 한 것이며 유튜브 영상도 참고했다. 자료 출처 뿐만 아니라 미주의 내용을 읽어 보면 후일담처럼 더 재밌는 내용들도 많아 흥미롭다. 유튜브, 판도라의 상자가 열렸다. 무심코 보던 유튜브라도 이런 내막과 히스토리를 알고 보면 더 재밌다. 지금도 유튜브의 세계는 핫하다. AI시대, AI가 스스로 영상을 만드는 지금 유튜브는 어떻게 변신할까? 소설을 읽듯 유튜브의 비하인드 스토리에 빠져 보시길...

유튜브 20년 비하인드 스토리

유튜브, 제국의 탄생

채성모의 손에잡히는 독서를 통해

현대지성 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.