황인선의 글쓰기 생각력 - 뇌를 확장시키는
황인선 지음 / 이새 / 2024년 4월

<황인선의 글쓰기 생각력>

작품 소개

- 제목 : 뇌를 확장시키는 황인선의 글쓰기 생각력

- 작가 : 황인선

- 출판 연도 : 2024년 4월

- 장르 : 자기계발

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

AI가 쓰는 글에 대한 저작권 문제는 AI 창작물에 대한 지식재산권을 보호하고 사회적 혼란을 막기 위한 장치가 있어야 한다는 문제가 제기되고 있다. 요즘은 직접 글을 쓰지 않아도 AI가 글을 써 주는 시대가 되었다. 얼마나 편한 세상인가. AI만 잘 활용해도 글 한 편 뚝딱 만드는 시대, 그러나 감정없는 글보다 내 생각과 감성이 들어간 글이 더 낫다. 요즘 같은 시대에 글쓰기는 어떻게 해야 할까?

​

<황인선의 글쓰기 생각력>은 서울대 국문과를 나와 제일기획 출신 30년 기획자, 칼럼리스트 등으로 활동하고 있는 저자가 비즈니스 글쓰기 발상법과 기획서, 홍보, 광고, 마케팅, 블로그, 칼럼 등을 위한 고퀄리티 글쓰기의 핵심 비밀을 공개한 책이다.

​

저자는 끌리는 글쓰기를 잘 하려면 생각력과 탁문이 답이라 말한다. 생각력이 약하면 AI가 금세 대체될 거라 한다. 적당한 문장력에 생각이 탁월하여 흡입력이 있는 문체, 즉 탁문은 독특한 생각과 방식에 기초하기 때문에 AI가 넘볼 수가 없다. 나다움을 존중한다면 내 생각 금고를 만들라고 한다. 금고의 생각을 글로 표현하면 생각 이상으로 인생에 다양한 기회가 올 것이다. AI에 기대지 말고 오로지 자신만의 생각 금고에서 생각을 꺼내 글로 표현해 보시길 바란다.

​

이 책에는 저자의 다양한 사례를 제시했다. 졸문, 평문, 교문 등의 사례와 AI로는 어려운 탁문과 명문 등을 제시하는데 그 중에서 탁문 쓰기에 집중이 돼 있다. 기존 글쓰기 책과는 다른 기획서 쓰기와 프리젠테이션 노하우가 들어 있어 직장인들이 보면 아주 유용한 책이었다. 이 책에 나와 있는 예시만 보더라도 글쓰기 초보인 사람이 보면 금방 글쓰기를 잘 할 수 있도록 구성이 돼 있어 초보인 분들에게도 추천한다.

뇌를 확장시키는

황인선의 글쓰기 생각력

채성모의 손에잡히는 독서를 통해

이새출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.