황인선의 글쓰기 생각력 - 뇌를 확장시키는
황인선 지음 / 이새 / 2024년 4월

<황인선의 글쓰기 생각력>

작품 소개

- 제목 : 뇌를 확장시키는 황인선의 글쓰기 생각력

- 작가 : 황인선

- 출판 연도 : 2024년 4월

- 장르 : 자기계발

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

AI가 쓰는 글에 대한 저작권 문제는 AI 창작물에 대한 지식재산권을 보호하고 사회적 혼란을 막기 위한 장치가 있어야 한다는 문제가 제기되고 있다. 요즘은 직접 글을 쓰지 않아도 AI가 글을 써 주는 시대가 되었다. 얼마나 편한 세상인가. AI만 잘 활용해도 글 한 편 뚝딱 만드는 시대, 그러나 감정없는 글보다 내 생각과 감성이 들어간 글이 더 낫다. 요즘 같은 시대에 글쓰기는 어떻게 해야 할까?

<황인선의 글쓰기 생각력>은 서울대 국문과를 나와 제일기획 출신 30년 기획자, 칼럼리스트 등으로 활동하고 있는 저자가 비즈니스 글쓰기 발상법과 기획서, 홍보, 광고, 마케팅, 블로그, 칼럼 등을 위한 고퀄리티 글쓰기의 핵심 비밀을 공개한 책이다.

저자는 끌리는 글쓰기를 잘 하려면 생각력과 탁문이 답이라 말한다. 생각력이 약하면 AI가 금세 대체될 거라 한다. 적당한 문장력에 생각이 탁월하여 흡입력이 있는 문체, 즉 탁문은 독특한 생각과 방식에 기초하기 때문에 AI가 넘볼 수가 없다. 나다움을 존중한다면 내 생각 금고를 만들라고 한다. 금고의 생각을 글로 표현하면 생각 이상으로 인생에 다양한 기회가 올 것이다. AI에 기대지 말고 오로지 자신만의 생각 금고에서 생각을 꺼내 글로 표현해 보시길 바란다.

이 책에는 저자의 다양한 사례를 제시했다. 졸문, 평문, 교문 등의 사례와 AI로는 어려운 탁문과 명문 등을 제시하는데 그 중에서 탁문 쓰기에 집중이 돼 있다. 기존 글쓰기 책과는 다른 기획서 쓰기와 프리젠테이션 노하우가 들어 있어 직장인들이 보면 아주 유용한 책이었다. 이 책에 나와 있는 예시만 보더라도 글쓰기 초보인 사람이 보면 금방 글쓰기를 잘 할 수 있도록 구성이 돼 있어 초보인 분들에게도 추천한다.

뇌를 확장시키는

황인선의 글쓰기 생각력

채성모의 손에잡히는 독서를 통해

이새출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.