오십에 다시 읽는 이솝우화
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2024년 4월

<오십에 다시 읽는 이솝 우화>

작품 소개

- 제목 : 오십에 다시 읽는 이솝우화

- 작가 : 강상구

- 출판 연도 : 2024년 4월

- 장르 : 자기계발

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

누구나 한 번쯤 읽어 봤을 법한 '이솝 우화'. 인생의 변곡점에 다다른 시점에 다시 읽어 보니 어렸을 때 느꼈던 이솝 우화와는 또 다른 느낌으로 다가 온다.

* 토끼와 개구리 : 토끼들은 힘센 동물들만 쳐다 보았다. 자신들보다 더 약한 동물은 눈에 보이지 않았다. 자기가 가장 약한 동물이고 자신들이 제압할 수 있는 동물은 없다고 생각했다. 그러나 그 밑에서 떨고 있던 개구리는 토끼의 행동에 얼마나 놀라고 무서웠을까. 우리도 자신보다 돈이 많거나 지위가 높은 사람을 쳐다 보며 현재의 처지를 비교해 서글퍼하곤 한다. 그렇다고 위만 쳐다보며 위축될 필요는 없다. 또 아래만 내려다보며 오만해 지지도 말아야 한다. 자신이 있는 위치에서 최선을 다하고 살아야 한다. 가끔씩 위를 쳐다 보며 자신을 채찍질 하고, 아래를 내려다 보며 자신감을 갖고 나름의 행복을 맛보라. 행복은 생각하기 나름이다.

* 쥐와 개구리 : 쥐와 개구리처럼 활동 무대와 먹이가 달라도 함께 생활할 때는 그 양상이 달라진다. 함께 생활하면서 상대의 문화를 이해하지 못하면 서로의 행동을 오해한다. 생각이 다른 사람들끼리 맞지 않은 것을 맞추려고 시간을 허비하고 인생을 힘들게 보낼 필요는 없다. 시간이 다소 걸리더라도 지향하는 바가 같은 사람을 만나는 편이 훨씬 현명하다.

* 원숭이와 어부들 : 원숭이는 자기도 어부처럼 할 수 있을 것 같아서 그물을 던졌다. 그러나 자신이 던진 그물에 걸렸고 무모하게 덤벼 그물에 걸리고 만 것이다. 그물 던지기는 경험이 없더라도 누구나 쉽게 할 수 있는 일이라며 우습게 본 결과다. 아무리 천재라 해도 배우지 않으면 할 수 없다. 배우지 않으면 천재의 머리도 무용지물이다. 세상 일에는 원인이 있어야 결과가 있듯, 씨를 뿌려야 열매를 맺는다.

지금 현재의 삶이 힘겹고 어렵다고 한다. 인생에서 오십이라는 나이는 살아온 날보다 살아갈 날이 더 많은 나이다. 오십 년간 쌓아온 경험과 비축해 둔 체력을 바탕으로 또 다른 50년을 준비해야 할 때, 인생의 지혜가 되어 주는 이솝 우화를 통해 새로운 오십 년을 준비해 보는 것은 어떨까?

이솝우화로 나답게 사는 법

인생의 변곡점에서 읽으면 좋을 만한

오십에 다시 읽는 이솝 우화

채성모의손에잡히는독서를 통해

원앤원북스 출판사로 부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.