식집사들의 로망을 실현하고 계신 분, 타샤 튜더. 봄이 한창 무르익어 가는 날에 봄맞이 특별 개정판으로 <타샤 튜더 나의 정원>이 출간 되었다. 이 책 속에는 타샤 튜더의 정원 풍경을 그대로 담은 120여 점의 사진과 30만 평 대지에 손수 일군 정원의 비결, 그녀만의 특별 가드닝 노하우가 수록되어 있다.
봄맞이 특별 개정판은 책 표지에서부터 눈에 띈다. 색깔부터 샛노랗다. 봄을 연상케 하는 초록이 눈을 맑게 해 준다. 책장을 열면 타샤 튜더가 정원을 만들기 시작하며 돌 쌓기 기술자에게 보낸 도면과 의뢰서가 있다. 어찌나 꼼꼼한지 감탄이 저절로 나온다.
타샤 튜더가 쉰여섯이 됐을 때 버몬트 주에 땅을 구입했다. 30만 평의 땅에 집을 짓고 정원을 꾸몄다. 흑백의 사진으로 보는 집과 정원이 만들어 지는 과정은 그녀의 피와 땀이 들어가 있다. 정원이 하루 아침에 뚝딱 만들어 지는 것이 아니라 땀과 노력과 인내의 시간이 듬뿍 들어가야 완성된다.
타샤 튜더의 정원을 보면 작약과 장미가 가득한 핑크 정원부터 오렌지 나무가 자라나는 온실, 철쭉이 가득한 오솔길까지. 그 뿐만 아니라 물망초, 수선화, 원추리, 접시꽃, 돌능금나무, 튤립, 패랭이꽃 등 수십 가지 꽃들이 즐비하다. 마치 수목원에 들어 온 것 같다.