오케팅 (업그레이드 특별판 리커버 에디션, 양장) - ‘더 행복한 삶’을 위한 작은 습관
오두환 지음 / 대한출판사 / 2024년 2월

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각>

오케팅이라는 책이 나온지 시간이 좀 지났다. 나오자 마자 베스트셀러에 등극, 한참동안 내려오지 않았었다. 50쇄 이상 발행된 이 책이 얼마 전 특별판 리커버 에디션으로 새롭게 출간되었다. 양장본인데 몰래 감추고 있던 영업 비밀 비공개판을 추가해 더욱 두꺼워 지고, 가격은 더욱 더 저렴한 7,800원이라니. 아직 오케팅을 접하지 않으신 분들이 있다면 얼른 접해 보시길 권한다.

그러면 '오케팅'은 무엇일까? 맨 처음 '오케팅'이라는 낱말을 들었을 때 저자의 성인 '오'와 마케팅을 결합해 만든 말이 아닐까? 추측해 보았다. 그러나 오케팅은 알파벳 'O'와 'Marketing'을 합성한 말이었다. 'O'는 뭐든지 'OK!'하게 만들 수 있고 동그라미처럼 순환한다는 뜻이다. 여기에서 말하는 오케팅처럼 잘만 활용한다면 무슨 일이든지 할 수 있을 것이다.

그런 의미에서 오케팅은 기업, 제품, 서비스, 개인 등 어디에나 적용 가능한 전략이다. 또, 오케팅을 반복하면 경영자는 기업을 특별하게 운영할 수 있고, 마케팅 담당자는 제품을 특별하게 브랜딩하고 제품과 서비스를 특별하게 보이게 할 수 있게 된다. 우리같은 일반인들은 자신을 특별하게 브랜딩 할 수 있는 능력을 갖게 된다. 오케팅은 평범한 직장인부터 주부, 학생, 취준생 등 누구나 특별하지 않아도 상위 5%가 될 수 있게 만드는 마법 같은 마케팅 전략이다.

이 책을 읽고 난 뒤 '시작은 미약했으나 끝은 창대하리라'는 말이 새삼 와 닿았다. 저자인 오두환 님은 권고사직 실직자에서 불과 2년 만에 130억 자산가가 되었으니 말이다. 실제 자신의 일화를 에세이 식으로 2장 '생계형 오케팅'에 실었다. 그의 삶은 어디서나 볼 수 있는 평범한 사람이었지만 이젠 성공한 사업가다. 오케팅을 여러 번 읽고 그대로 나에게 맞게 적용한다면 누구나 성공할 수 있다. 당신이 노력해도 성공하지 못했다면 이제 오케팅을 할 때이다. 지금 바로 오케팅 하라!

더 행복한 삶을 위한 작은 습관

오케팅

채성모의손에잡히는독서를 통해

대한출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.