#라이프_스포일러 - 이란성의 미래

작품 소개

- 제목 : #라이프_스포일러

- 작가 : 박희종

- 출판 연도 : 2023년 12월

- 장르 : 판타지 스릴러 (한국 소설)

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각 및 결론>

신간이 나온다는 소식을 접하고 나서 책의 첫 인상은 어떠셨나요? 물론 궁금했던 작가들의 책 소식은 반갑기도 하고 얼른 읽어 보고 싶다는 생각이 제일 먼저일 것입니다. 요즘은 출판사 별로 SNS를 운영하며 신간 소개도 하고 서평단 모집도 하고 있죠. 읽고 싶었던 책을 받고 제일 먼저 어떤 걸 주로 보시나요? 책의 첫인상. 제일 먼저 눈에 들어오는 것은 책의 표지일 것입니다. 띠지의 문구라든지. 그런 문구와 표지에 혹할 때가 많이 있죠. 그러나 막상 읽어 보면 내 생각과 다른 책들도 분명 있습니다. 출판사에서 광고를 너무 잘한 탓에 내가 끌려 들어간 것입니다.

​

<#라이프_스포일러>를 처음 받았을 때의 느낌은 SF소설인가? 분명 책 소개엔 그런 문구가 전혀 없었는데도 SF를 상상하게할 만큼 표지가 그랬습니다. 한 청년이 높은 곳에서 먼 곳을 바라보고 있습니다. 달을 보고 있는지 아님 저 도시 어딘가를 쳐다 보고 있는지는 잘 모르겠네요. 강인지 바다인지 그 옆에는 높은 빌딩도 자리하고 있고 도로가 꽤 넓어 보입니다. AI가 뽑아 낸 듯한 그림이었어요. 표지도 궁금증을 자아 냈지만 제목을 참 영리하게 뽑았다는 느낌이 제일 먼저 들었습니다.

​

주인공 쌍둥이 남매 중 한 사람은 좋은 미래만 볼 수 있고, 다른 사람은 나쁜 것만 볼 수 있습니다. 상반된 미래인 만큼 두 사람은 살아온 공간도 살아온 인생도 다릅니다. 지함은 남자고 좋은 것만 볼 수 있는 반면, 함지는 여자, 나쁜 것만 볼 수 있는 능력을 갖고 태어 났습니다. 지함은 친구에게 한정판 신발을 살 수 있다는 얘기를 해 줍니다. 친구는 신발을 사러 가는 걸 택했지만 그날 가족여행을 떠난 가족들은 사고를 당해 모두 사망하고 맙니다. 이 사건으로 인해 지함은 친구들과 멀어지게 되고 사람들과의 인연을 끊고 SNS를 통해 사람들의 미래를 알려주고 돈을 버는 일을 하게 됩니다.

​

함지는 정우가 체육시간에 부서진 뜀틀을 넘다 다치는 미래를 알게 되어 정우에게 알려 줍니다. 정우는 화를 면하지만 그 다음 차례였던 친구가 부상을 당해 선수생활을 포기하게 됩니다. 함지는 정우로부터 학폭을 당합니다. 함지의 인천 최고의 무당인 외할머니가 힘을 써 정우를 강제 전학시키고 말죠. 그 이후 아무도 함지에게 말을 걸지 않습니다. 함지는 우울증과 자신의 능력 때문에 자살을 결심합니다.

​

지함은 SNS에 올라온 사연에 미래를 알려 줍니다. 그는 사실 보이스 피싱 중간책 태혁. 그가 지함의 말을 잘못 알아듣고 자신의 전 재산과 조직의 돈까지 빼돌려 코인에 투자해 엄청난 손해를 입게 됩니다. 자신의 잘못인데도 지함을 붙잡아 손해끼친 것에 대해 혼을 내 주려 했지만, 미래를 보는 능력이 있는 지함을 돈벌이에 이용하려 하죠. 지함은 태혁을 피하기 위해 유일찬 친구인 대호에게 도움을 요청합니다. 대호는 취업 사기에 빠져 범죄자가 될 상황인지라 지함과 같이 도망치기로 하죠.

​

도망치는 자와 이를 추격하는 자 그 사이 발견된 토정 이지함 선생의 토정비결 진본. 토정비결의 진본을 본 지함은 책 속의 내용이 자신에게 빨려 들어오는 경험을 합니다. 그 힘으로 능력이 더 강해졌다는 걸 느낄 수 있었죠. 그러나 책 내용이 틀려 있다는 걸 알고 바꿔야 한다고 생각하지만 혼자의 힘으로는 불가능하다 판단합니다. 그때 쌍둥이 여동생 함지의 힘이 필요하다 느껴 함지에게 연락을 하게 됩니다.

​

<#라이프_스포일러>는 판타지 스릴러입니다. 처음 프롤로그를 읽었을 때는 감이 오질 않았습니다. 무당인 집안과 교회 목사 집안의 만남. 그 이후 쌍둥이가 태어나는 설정. 한 명은 긍정적인 미래를, 또 한 명은 부정적인 미래만을 볼 수 있다는 이야기. 읽으면서 끝이 궁금했습니다. 사건 해결의 마무리가 잘 됐으면 좋겠다 이런 생각을 하며 읽었죠. 이야기는 스피드하게 진행되어 좋았습니다. 스릴러니까요. 중간에 나오는 토정비결은 약간 뜬금없지만 작가의 의도가 뚜렷하게 보이는 설정 같았습니다. 쌍둥이들 이름도요. 거기에 제목까지.

​

신년 초가 되면 점을 많이 보곤 하죠. 올해 운이 어떤지. 지함이에게 내 미래에 대해 묻고 싶어 졌습니다. 올해 내 운세가 어떤지. 내 미래를 알 수 있다면 얼마나 좋을까요? 그러나 알 수 없기에 모두에게 주어진 하루를 열심히 살아가는 것 밖에는 없습니다.

이란성의 미래

판타지 스릴러 추격전

#라이프_스포일러

채성모의손에잡히는독서를 통해

메이드인출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.