데일 카네기 자기 관리론 (국내 최초 무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS).김광수.장비안 옮김 / 와일드북 / 2022년 12월

<데일카네기 자기관리론>

작품 소개

- 제목 : 데일 카네기 자기관리론

- 작가 : 데일 카네기

- 출판 연도 : 2023년 3월

- 장르 : 성공 처세 (자기계발)

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각 및 결론>

책을 받고 나서야 알았다. 작년에 샀던 출판사만 다른 책이라는 것을. 그러나 읽지 않았다. 다행이다. 큰 글자로 된 책을 더 수월하게 읽을 수 있어서. 작년에는 자기계발서를 참 많이도 읽었더랬다. 나이 먹고 자기계발 해 봤자 쓸모가 없다는 것을 지금에야 느낀다. 요즘은 가뭄에 콩나듯 읽고 있다.

<데일 카네기 자기 관리론>의 제목은 왜 '자기 관리론'일까? 걱정과 자기 관리는 어떠한 연관 관계가 있을까? 맨 처음 책을 접하면서 든 생각이었다. 고뇌에 빠진 데일 카네기 님. 책 표지가 그를 대변해 주는 듯 했다. '어떻게 걱정 없는 인생을 살며 성공할 수 있을까?' 이런 생각을 하며 이 책을 썼다고 한다. 천하의 데일 카네기 님도 그런 생각을 다하다니. 그는 결단을 내려 그의 꿈인 '쓰기 위해 살고, 살기 위해 쓰는 삶'을 실행했다. 순전히 교재가 필요해 이 책을 썼을 뿐인데 이렇게 성공하다니, 데일 카네기도 자화자찬을 늘어 놓는다. 그는 그래도 되긴 한다. 동기 부여와 성장, 성공에 관한 책으로 이만한 책이 없다. 지금도 여러 출판사에서 이 책을 번역해 세상에 내 놓는 이유이기도 하다.

이 책은 걱정과 관련된 책이다. 걱정 없는 사람이 어딨으랴. 나처럼 소심한 사람은 걱정이 더 많다. 별 것 아닌 일로 혼자 고민에 빠져 걱정을 하고 그 걱정에 꼬리를 물어 더한 생각도 하게 마련이다. 얼마 전부터 불면의 밤을 보냈다. 밤과 낮이 바뀐 생활을 이어 나갔었다. 지금도 가끔 그런 날이 이어지기도 했다. 제7부의 6장에 보면 '불면증을 걱정하지 않는 방법'에 대해 나와 있다. 명쾌한 해결책은 아니어도 밤에 잠이 오질 않으면 나처럼 책을 읽으면 된다. 책이 수면제인 분들에게 이런 방법을 추천한다. 그런데 나는 책을 읽으면 더 정신이 말똥말똥해 진다. 그만 읽고 자야 하는데 너무 재밌는 추리소설이나 스릴러 소설을 읽다 보면 끊지를 못하고 밤을 꼴딱 새우고 만다. 이럴 때는 아주 재미없는 책을 읽을 것을 추천한다.

또, 사람들이 제일 걱정하는 문제인 '돈'이다. 돈이야 많으면 많을 수록 좋겠지만 그게 어디 쉬운가. 아무리 일을 열심히 한다고 해도 물가는 순식간에 고공행진을 하고 내 쥐꼬리만한 월급은 제자리인데, 나가야 할 돈과 들어 올 돈의 경계가 명확해 아무리 아껴 쓴다고 해도 감당하기 어려운 실정이다. 데일 카네기 님은 '돈 문제를 줄이기 위한 열한 가지 규칙'을 내놨다. 그러나 본인에 맞는 것만 취하라. 그런데 다 맞는 말이다. 반박이 불가능하다.

데일 카네기가 쓴 처세, 자기 관리, 화술, 리더십 등에 관한 책들이 인기가 높다. 그만큼 자기 계발서에 한 획을 그은 분이다. 성공하고 싶거나 동기부여가 필요한 분들이라면 데일 카네기가 쓴 자기 계발서는 기본으로 먼저 읽은 다음 다른 책을 보는 것을 추천한다.

<데일 카네기 자기 관리론>은 걱정 없는 인생을 살아가는 방법을 알려주는 책이다. '오늘 하루를 충실히 살아라'. 남들과 똑같은 하루를 부여 받지만 어떤 사람은 허투루 시간을 허비하며 살고, 어떤 사람은 알차게 시간 계획 짜가며 하루를 보내는 사람들이 있다. 걱정만 한다고 해결되는 일은 없다. 그 걱정에서 조금이라도 벗어나고 싶다면 <데일 카네기 자기 관리론>을 읽고 생각해 보시길. 단, 데일 카네기가 말하는 것이 모두 정답이라고는 생각하지 말 것. 본인에 맞는 것만 취하시길 바란다.

걱정 말아요 그대

데일 카네기 자기 관리론

채성모의손에잡히는독서를 통해

와일드북출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.