뷔페 접시
이다감 지음 / 달로와 / 2024년 1월

<뷔페 접시>

작품 소개

- 제목 : 뷔페 접시

- 작가 : 이다감

- 출판 연도 : 2024년 1월

- 장르 : 청소년 문학

<작가 소개 - 이다감>

<책 속에서>

<개인적인 생각 및 결론>

접시가 주인공인 소설 본 적 있으세요?

저도 처음 봤습니다. 접시가 주인공이고 어떤 이야기가 들어 있을지 궁금해서 열어 봤어요.

​

<뷔페 접시>는 패밀리 레스토랑에 가면 흔히 보이는 하얀 색 접시입니다. 우리는 아무 생각 없이 그 접시에 음식을 담아 먹죠. 그러나 접시는 음식을 먹는 사람들을 지켜 보며 많은 사람들을 만나고 세상을 향한 궁금증을 가져요. 접시의 호기심은 여느 아이들 못지 않습니다. 그러다 문 너머 바깥세상이 너무 궁금한 거에요. 뷔페에도 수많은 사람들이 다녀가고 그 세상에서도 많은 것을 지켜 보기도 했는데, 이젠 문 밖에 세상이 어떨지 나가 보기로 합니다. 그러려면 접시가 깨져야 한다는 사실을 깨닫게 되요. 스스로 깨지기로 합니다.

​

자신의 몸 일부를 희생해 가면서 깨진 접시는 드디어 세상 밖으로 나갑니다. 또 다른 여정의 시작이죠. 윙키드를 만나 새로운 세상을 만나고 자신을 접시가 아닌 친구로 대해 주는 친구들이 있어 접시는 행복해 하죠. 그러다 접시는 집 밖이 무서워 외출하지 않는 소녀 하슬라를 만나요. 하슬라의 첫인상은 커다란 모자와 선글라스로 얼굴을 가린 채 두려움에 떨던 친구였어요. 하슬라의 집에 살게 된 접시. 어느 덧 성인이 된 하슬라와 접시가 바다를 보러 가게 됩니다. 하슬라가 밖으로 나갈 수 있었던 이유는 무엇일까요? 혼자의 힘으로는 불가능했지만 그 옆에 친구가 있어서 였어요.

​

세상에 없던 접시가 주인공인 이야기. 나를 찾아 떠나는 접시와 소녀의 아주 특별한 여행기. 내용도 특별하지만 책 속의 깨알같은 그림들이 너무 귀엽고 깜찍해서 오래도록 보고 싶었습니다. 접시라는 사물이 주인공이라는 것도 특별했고, 접시의 시선으로 재치 있고 사랑스러운 상상력이 돋보였어요. 접시와 소녀의 아주 특별한 여행기 같이 떠나 보실래요?

​

접시와 소녀의 아주 특별한 여행기

뷔페 접시

달로와 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.