마민카 식당에 눈이 내리면
조수필 지음 / 마음연결 / 2023년 12월

<마민카 식당에 눈이 내리면>

작품 소개

- 제목 : 마민카 식당에 눈이 내리면

- 작가 : 조수필

- 출판 연도 : 2023년 12월

- 장르 : 한국 소설

<앞표지>

<뒷표지>

<작가 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각 및 결론>

<마민카 식당에 눈이 내리면>을 처음 본 순간 책 표지에 반했다. 빨간 지붕에 하늘 색 벽, 까만 밤 그리고 달과 별. 앙증맞은 눈사람까지. 게다가 책 두께는 얇다. 세상에 이렇게 예쁘고 귀염 뽀짝할 수가. 소설이 이래도 되나 싶었다. 이렇게 예쁜데 내용은 어떨까? 궁금증은 더해 갔다. 일단 책이 얇으니 금방 읽을 수 있었다.

체코 프라하를 가보지 않았는데 어느 순간 내가 프라하의 거리를 거닐고 있는 듯한 느낌이었다. 빨간 지붕이 늘어선 이국적인 도시 프라하. 그 곳에 해국이 차린 '마민카 식당'이 있다. '마민카'는 체코어로 '엄마'라는 뜻이다. 마민카 식당에 수빈이 개업 첫 손님이 된다. 지호는 해국의 아는 동생이고, 단비는 수빈의 같은 아파트 거주자다. 낯선 땅 프라하에 청춘남녀 넷이 모였다. 각자의 사연을 가지고.

수빈이 주로 이야기를 이끌어 간다. 거기에 해국의 이야기가 곁들어 지기도 하고, 지호와 단비의 사연이 더해 지기도 한다. 수빈은 이혼을 하고 신혼여행지인 체코 프라하로 왔다. 어떻게 이혼하고 신혼여행지에 정착을 할 수 있을까? 나라면 그곳은 쳐다도 안 볼 것 같은데. 여행지의 추억이 비수가 되어 가슴에 꽂혀 가고 싶지 않을 것 같은데, 수빈은 프라하에서 아팠던 기억을 떠나 보낸다. 아니, 그런데 전남편은 어쩌자고 재혼하고 나서 다시 프라하로 신혼여행을 온 걸까? 이해할 수 없는 종족이다.

체코 프라하의 6구역과 빨간 지붕이 즐비한 곳, 거기에 마민카 식당이 있다. 해국, 수빈, 지호, 단비. 청춘남녀의 사랑 이야기 같지만 각자의 상처를 치유하기 위해 이 곳에 모였다. 지금쯤 마민카 식당에 네 사람의 수다가 한창 일 것 같다.

흔히 작가의 말은 맨 끝부분에 자리하고 있는데 <마민카 식당에 눈이 내리면>은 맨 앞부분에 자리하고 있다. 체코 프라하에 살고 계신 작가님의 생애 첫 소설이라고 한다. 마음 치유 에세이 같은 소설이었다. 해국, 지호, 단비, 수빈. 모두 행복하길 빌어 본다.

작가의 말 중 "지금 당신은 어느 계절을 살고 있나요?", "네, 저는 지금 겨울에 살고 있습니다. 찬란한 봄을 기다리고 있어요. 작가님도 겨울 지나 따뜻한 봄을 맞이 하시길 바라요!" 여러분은 어느 계절에 살고 있나요? 마민카 식당에 놀러 오지 않을래요?

마음 치유 에세이 같은 소설

마민카 식당에 눈이 내리면

채성모의손에잡히는독서를 통해

마음연결 출판사로부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.