사냥이 끝나고
안톤 파블로비치 체호프 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2024년 1월

<사냥이 끝나고>

<앞표지>

<뒷표지>

작품 소개

- 제목 : 사냥이 끝나고

- 작가 : 안톤 체호프

- 출판 연도 : 2024년 1월

- 장르 : 러시아 소설

<작가 소개>

<등장인물 소개>

<책 속에서...>

<개인적인 생각 및 결론>

안톤 체호프가 남긴 유일한 미스터리 범죄 소설

"사냥이 끝나고"

안톤 체호프는 러시아의 대문호이자 최고의 극작가이며 세계 3대 단편 작가다. 그가 유일하게 남긴 미스터리 범죄 소설이라는 말에 마음이 흔들렸다. 그의 단편집을 아직 본 적이 없다. 러시아 문학은 어렵다는 인식이 내 머릿 속에 자리 잡아 있어 선뜻 내키지는 않았으나, 한창 미스터리 소설에 빠져 있던 나의 호기심을 자극했다. 안톤 체호크가 남긴 미스터리 범죄 소설이라고? 어떤 내용일지, 표지만 보고서는 음울한 내용의 작품일 것 같은데 궁금해 견딜 수가 없었다.

등장인물 소개만 보면 사람도 많이 나오고, 이름이 길고 머릿 속에 각인시키기가 어렵다. 러시아 소설 속 주인공들의 이름은 특히나 길다. 이름도 비슷 비슷해서 누가 누군지 등장인물을 따로 적어 놓고 봐야 할 지경이다. 거기다 소설속에 또 소설이 들어 있는 격이다.

신문사 편집부를 찾아 온 의문의 남자 카믜셰프. 편집장은 그가 놓고 간 원고를 펼쳐 본다.

예심 판사의 수기 "사냥이 끝나고".

예심 판사 지노비예프와 친구 카르네예프 백작, 그리고 영지 관리인 우르베닌. 이 셋은 백작의 정원에서 '붉은 옷을 입은 아가씨' 올가를 만난다. 예심판사는 한 눈에 그녀에게 반하지만 올가는 지노비예프가 아닌 백작과 결혼을 하게 된다. 그러나 결혼한 지 며칠 되지 않아 집을 나오게 된다.

그녀가 백작과 결혼하게 된 이유는 무엇이고, 결혼한 지 며칠만에 집을 나와야 했던 이유는 무엇이었을까?

그러다 갑자기 그녀가 살해당하는 사건이 벌어진다. 그녀를 죽인 범인은 누구인가? 왜 그녀를 죽였을까?

생각이 꼬리에 꼬리를 물고 늘어진다.

안톤 체호프가 이 소설을 신문에 연재 소설 형태로 썼다. 그 당시 추리소설이 인기를 끌어 여러 가지 필명으로 소설을 연재해 왔다. <사냥이 끝나고>는 중간 중간 삭제 돼 있다. 의도된 것인지 아니면 실제 원문이 그런지는 알수 없지만 맨 끝에 출판사의 변을 보면 미리 독자들에게 사과를 전한다. 경고문을 보고는 본문의 내용과 미주를 다시 봐야 이해가 가능할 것 같다. 스포일러가 될 것 같아 미리 읽지 말라고 하는데 이 부분을 같이 읽어야 이해가 쉽다. 읽지 말라고 해서 안 읽었는데 이해가 잘 되지 않아 재독을 해야 할 것 같다.

안톤 체호프의 소설은 처음 읽었다. 그의 단편집이 워낙 유명하기도 한데, 러시아 문학은 어렵다는 인식이 박혀서인지 선뜻 읽혀 지지가 않았다. 내가 알던 미스터리 범죄 소설과는 조금 달랐지만 <사냥이 끝나고>는 여러 인물들이 보여주는 러시아적인 인간 군상들을 체호프의 언어로 볼 수 있어 좋았다. 안톤 체호프의 단편집이 좋았던 분들이라면 <사냥이 끝나고>는 꼭 읽어 보시라.

사랑, 살인, 드라마가 모두 담겨 있는

안톤 체호프의 미스터리 범죄 소설

"사냥이 끝나고"

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해

키멜리움 출판사로 부터 도서 지원을 받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다.