나의 계량스푼
츠지무라 미즈키 지음, 정경진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 3월

초등생 주인공은 특별한 능력이 있다. 바로 ‘조건게임제시능력‘이다. 이게 뭐냐면 ‘네가 A를 해주지 않으면 B라는 결과가 일어난다‘라는 건데, 이 능력을 쓰면 상대방은 능력자에게 속박되어 제시한 대로 따르게 된다. 언뜻 보면 편하고 좋은 능력인데 엄마는 저주받은 능력이라며 절대 금기시한다.

이후 학교에서 키우는 토끼들이 무참히 찢겨죽은 사건이 일어나고 주인공의 절친이 사건 현장을 목격한 뒤로 패닉 상태가 돼버린다. 범인은 잡혔지만 이미 친구는 외상 후 스트레스 장애로 일상생활 불가 상태. 그래서 주인공은 저주라 불리는 자신의 능력으로 범인을 벌하려고 한다. 과연 처벌 다운 처벌 후에 진실한 반성이 있으면 용서도 가능할까.

가볍게 읽고 싶어서 고른 건데 갈수록 가볍지 않았다. 초능력 물이어서 SF 인가했더니 꼭 그런 건 아니었고 능력을 사용할 때 따르는 리스크와 책임에 대한 내용이 더 많았다. ‘능력으로 범죄자를 벌주고 속죄시켜 친구에게 용서를 비는 것.‘ 이것은 친구를 위해 하는 행동인가, 자신이 악의를 못 참고 복수하고 싶은 건가.

죄를 지었으면 벌을 받아야 하는 게 마땅하다는 사고와 논리는 일반적이지만, 만약 복수심에서 비롯된 거라면 벌주는 자 역시 가해자가 된다는 사실. 범인이 토끼의 생명을 해쳤기 때문에 벌받아야 한다면 식용으로 토끼를 죽인 사람도 생명을 해쳤으니 벌받아야 하는가. 모든 생명이 다 소중하다면 어째서 파리나 모기는 그렇게도 쉽게 죽이는가. 생명의 가치는 누가 정하는 것인가.

이 밖에도 팩트 폭력에 가까운 질문들을 쉴 새 없이 던져준다. 말 그대로 가볍게 집은 거라 많은 생각을 하지 못한 게 아쉬울 정도. 처음 만난 작가인데 이 분도 주목해 볼 필요가 있겠어.